Несмотря на допинговые скандалы и попытки отстранения сборной России от участия в Олимпиаде, российским атлетам удалось победить и попасть на Игры-2016. Сборная принимает активное участие в состязаниях и приносит стране медали в разных видах спорта, отстаивает честь страны.

Яков КедмиНесмотря на успех, скандалы с допингом МОК, CAS стали черным пятном на репутации российской сборной. Атлеты других стран смотрят искоса на россиян, а некоторые и в лицо говорят о том, что «допинговой России» не место на играх. «Я думала, что холодная война закончилась», — призналась пловчиха Юлия Ефимова после общения со своими коллегами из США.

Можно ли было избежать этого удара по российской сборной? Кто стоит за крупнейшим допинговым скандалом на Олимпиаде? На эти и другие вопросы ответил эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Собеседник отметил, что после всего отказ России от участия в Олимпиаде был бы непоправимой ошибкой и проявлением слабости. «Отказаться от участия в Олимпиаде было бы не конструктивно для России, ведь те, кто вознамерился использовать Олимпиаду в своих политических целях против России, рассчитывали именно на это», — сказал эксперт.

Почему Россия вообще допустила разжигание этого скандала — не менее важный вопрос, который поднял Яков Кедми. В течение многих лет допинг был легкодоступен в России, почему же никто не обращал на это внимание? Виноваты чиновники, считает Яков Кедми, они и сами спортсмены вольно или невольно дали слишком много оснований для того, чтобы разгорелся этот скандал. Непростительная халатность «подставила» целую страну.

В разговоре эксперт также вспомнил о не менее болезненной теме для национального спорта — о проблеме мельдония. Яков Кедми отметил в интервью Правде.Ру, что нельзя было построить атаку на всю страну лишь на одном допинговом препарате, который и назвали-то допингом в последний момент. Да, это нанесло престижу страны ущерб, но обвинять во всем один лишь мельдоний глупо.

Многие не понимают подноготную происходящего — они стали жертвой международной всеобъемлющей пропаганды. «Руководители российского спорта, то есть те, кто понимает его политическое значение, должны были руководствоваться общепринятыми правилами, как водители на дороге руководствуются правилами дорожного движения», — пояснил эксперт в беседе с корреспондентом.

О том, что мельдоний может обернуться против наших спортсменов, было известно заранее. Но чиновники не предприняли ровным счетом ничего, сказал Яков Кедми: «В итоге получили то, что получили».

«Саму Россию все эти действия (атаки на российских спортсменов. — Ред.) застали неподготовленной. Но, думаю, серьезные выводы уже сделаны, и подобное больше не повторится», — заключил Яков Кедми.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего