Могли ли спецслужбы России предотвратить теракт в Санкт-Петербурге и ждать ли новых ударов, об этом «КП» поинтересовалось у экс-главы израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми.

Яков КедмиУ России и Европы одинаковые проблемы

— Почему до сих пор никто не взял на себя ответственность за взрыв в метро Санкт-Петербурга?

— Далеко не всегда берут ответственность за это. Если вы помните, не за все теракты, которые произошли на российской территории, за них кто-то брал ответственность. Это говорит о том, что проводившие эти теракты действовали на свое усмотрение. Ими руководила только их идеология, и теракт совершен был не по прямому указанию из руководства какого-то движения, а по убеждениям, к которым они пришли. То есть не какой-то верховный главнокомандующий им это приказал. Это похоже на теракты, которые были в Европе. Там тоже не у всех были указания откуда-то, часть были совершены по инициативе самих исполнителей.

— Таким образом у России и Европы сейчас схожие проблемы?

— Так во всем мире — террор стал очень доступен. Судя по тем следам, что оставили террористы в Питере, это было очень кустарное устройство, сделанное из подручных материалов. Но в принципе то, что теракт был совершен одиночками, не меняет сути дела. У нас в Израиле тоже происходит очень много терактов, когда, например, с ножами набрасываются на военных. Просто проникся идеями и пошел всех убивать.

— Остановить такого одиночку- самоубийцу невозможно?

— Это трудно, но можно. Этот человек в Питере, как и те люди, что с ним работали, они же существовали не в безвоздушном пространстве. Они как-то контактировали между собой, как-то получали агитационные материалы. Это же не просто проснулся утром и решил взорвать метро. Процесс их радикализации занял определенное время. Да и человек обычно не делает это совсем в одиночку. Наверняка, были и средства связи, и общение по интернету, не только какие-то встречи. При более тщательной, всеобщей работе, покрывающей все каналы передачи и получения этой информации, можно было бы поставить этого человека на учет и дальше вести его. Насколько я понял, были такие сигналы, на него обращали внимание, но не пришли к выводу, что он дошел до опасного уровня. Но при правильной работе спецслужбы должны были обратить на такого человека внимание по всем факторам. И его происхождение, и перемещения, и место жительства, и контакты с местом рождения. Есть вопросы и с его гражданством: как ему удалось получить российский паспорт так быстро? Нужно об этом спросить и тех, кто это допустил, и тех, кто это контролировал.

Рамки в метро могли предотвратить трагедию

— Вам не кажется странной история со второй бомбой, просто оставленной на станции метро?

— Не кажется. Там все зависит от очень многих вещей. Если в первой бомбе был часовой механизм (а это наверняка установят), значит, и ее хотели использовать так же, как и вторую — оставить и уйти. Если часового механизма нет, то вероятна версия смертника — приведения бомбы в действие нажатием. Один заряд он вполне мог оставить под лавкой, а другой — взорвать самостоятельно. Это кстати подтверждает, что у него не было сообщника.

Нельзя, кстати, исключать, что взрыв был случайным — в результате замыкания.

— На ваш взгляд, спецслужбы в момент теракта насколько качественно сработали?

— Если сейчас они меняют свои методы работы, расширяют и углубляют их, значит они пришли к выводу, что сделано было недостаточно. Почему они пришли к этому только сейчас, а не раньше, это уже их профессиональные проблемы. Можно было сделать, это намного раньше. То, что этот человек проникся радикальной идеологией и решил ступить на путь террора, это уже проблема спецслужб. Она решаемая, но очень сложная. А вот то, что он смог беспрепятственно проникнуть в метро со взрывчаткой, и его никто не остановил, не проверил… Несмотря на то, что на входе в метро стоят эти неиспользуемые металоискатели, и стоят люди, в обязанности которых входит проверка входящих… Это уже другая проблема. Даже если бы все остальное не сработало, грамотная охрана транспортных средств предотвратила бы эту трагедию.

— Многие критикуют эти рамки, считают, что они стоят для вида, но на деле бесполезны.

— Я приведу пример, который был в Израиле два месяца назад. Два террориста со взрывчаткой, с автоматом хотели провести теракт на пригородном поезде. Они подошли к вокзалу в Тель-Авиве с намерением войти внутрь и устроить там расстрел. Но когда они подошли, они увидели, как идет проверка, кто стоит и как охраняет. Они развернулись и пошли в другое место, начали искать какое-нибудь кафе и устроили там теракт.

Это говорит о том, что грамотная система охраны и проверки может быть непреодолимой преградой даже для террористов. Они предпочитают менее защищенные объекты. Эффективность этих рамок очень высокая, если правильно работать, а не просто так их поставить. Сам факт того, что на входе может быть досмотр, уже способен отпугнуть боевика. Задача в том, чтобы любыми способами затруднить им их замыслы в тех местах, которые являются естественными целями для террористов. Это пассивные средства защиты, но они тоже работают.

Победить террор может только здравомыслящий ислам

— Стоит ли теперь ждать новых терактов?

— Попытки будут, конечно. Это уже проблема тех, кто отвечает за борьбу с террором. Кроме оперативной работы нужно по-другому организовать защиту возможных целей террористов: включая использование малых металоискателей, дополнительных людей, проверки, неожиданные проверки. Другого пути нет. Я могу привести в пример Великобританию, где еще несколько лет назад были тяжелые взрывы — в метро, в автобусах. Но меры, которые приняли британские службы безопасности, привели к тому, что с тех пор подобных случаев не было. Были другие методы террора, но взрывов не происходило ни в метро, ни в общественных местах. Значит, это срабатывает. Правильные меры могут свести угрозу к минимуму.

— Всем понятно, что для уничтожения террора нужно уничтожить его питательную среду. Это вообще возможно?

— Это долгая история и очень сложная. Одолеть это можно. Ведь, вспомните, был, например, террор анархистов и крайних левых революционеров в Европе — «красные бригады» и прочие. И его удалось подавить. Тут проблема сложнее, нужны и работа спецслужб, и международное сотрудничество. Но основным союзником в борьбе с такого рода террором является умеренный, здравомыслящий ислам. Без него это явление не удастся погасить никак.

популярный интернет

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы