Яков Кедми: Судя по китайцам, в очень интересную, хотя бывали и поинтереснее раньше. Но сейчас мир стоит на пороге принципиальных изменений. И все те понятия, которыми мы оперировали 5-10-15 лет назад, будут резко меняться.

Яков КедмиПроисходит в мире два процесса. Они противоположные. С одной стороны, превращение, как говорят в свободном переводе, всего мира в общую деревню, а с другой — укрепления каждого государства как такового с подачи Соединенных Штатов, и не только. Мир шел по пути установления власти монополий, почти по Марксу, надгосударственных образований, надгосударственных корпораций. Соединенным Штатам это было выгодно. Не знаю, насколько это было осмысленно, потому что большинство из них так или иначе находились под влиянием Соединенных Штатах, не правительства, но Соединенных Штатов.

Яков Кедми: Мы идем к многополярному миру 20.10.2016

И вдруг оказалось, что человечество обнаружило довольно серьезное противоречие. С одной стороны — частная инициатива, частный рынок. Они довольно эффективны. Вероятно потому, что бюрократическая государственная структура не смогла достигнуть необходимого уровня, за исключением отдельных стран, как, например, Сингапура. Но вдруг оказалось, когда целью становится прибыль, все остальное отходит на задний план, начиная от прав человека и его достоинства, его социального обеспечения. То есть эти два процесса вошли в противоречие. И общая экономическая и политическая структура идет от кризиса к кризису.

Один из моментов, на который, может быть, не обратили внимание в 50-е годы, Соединенные Штаты и англичане создавали блоки, сейчас уже многие из них не помнят, осталось только НАТО. Был СЕАТО, был СЕНТО, Багдадский пакт и прочее. Вот такие военно-политические союзы. Сейчас не создают.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031