Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» — о том, чем могут закончиться обвинения в отравлении английского шпиона. Британия считает «крайне вероятным», что за отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери стоит Россия.

Премьер-министр страны Тереза Мэй утверждает, что экс-агента травили российским газом «Новичок» (А-234 по английской классификации нервно-паралитических газов). Но при этом предоставлять России формулу вещества и вообще как-то привлекать её к расследованию власти Британии отказываются. Из Лондона высылают 23 наших дипломатов. В ответ столько же английских дипломатов покинут Россию. Плюс закрыт Британский совет — образовательная организация, работающая под патронажем МИД Великобритании.

Ни одно утверждение британцев не подтверждено фактами — всё это пропагандистский трёп и спекуляции
Яков Кедми

О том, куда может завести этот скандал отношения между Москвой и Лондоном, «АиФ» поговорил с экс-главой израильской спецслужбы «Натив» Яковом Кедми.

Газ — не новинка?

Екатерина Барова, «АиФ»: Мог ли газ быть произведён не в России?

Яков Кедми: Если известна формула яда, все его составляющие, то нет никаких проблем произвести его в сторонней лаборатории. Насколько я знаю, это не один газ, а целое семейство нервно-паралитических отравляющих веществ. Кстати, в 90-е подобный газ уже применялся в разборках между олигархами. В 1995 г. в Москве был отравлен банкир Кивелиди: убийцы обработали ядом трубку телефона в его кабинете. Умерла также секретарша, вытиравшая там пыль. В то время купить этот газ мог кто угодно, так же как кто угодно мог произвести и применить его сегодня в Лондоне. Не зря один из разработчиков отравляющих веществ, который 20 лет живёт в США, признаёт, что этот А-234 могли спокойно синтезировать в других странах.

Вообще, ни одно утверждение британцев не подтверждено фактами — всё это пропагандистский трёп и спекуляции. Я подозреваю, что проведение экспертизы не в их интересах: по образцам, по составу газа можно определить, где он произведён, где были сделаны его компоненты… Пример глупости, которую британцы слили в свои СМИ, — якобы вещество могло быть отправлено в чемодане с вещами дочери. Но если у вас есть её платье или косметичка с ядом, покажите их! В чём проблема?

Для спецслужб Скрипаль неинтересен

— А зачем они вообще начали обвинять Россию?

— Великобритания целенаправленно устраивает политические разборки. Особенно в свете заявления главы их МИДа Бориса Джонсона о том, что приказ травить Скрипаля отдавал лично Путин. Никакой попытки реально расследовать случившееся не происходит. Это политическая игра. А чтобы ответить на вопрос, какая цель, надо смотреть, до чего они договорятся.

— Вы допускаете, что Россия может быть причастна к этому отравлению?  — С точки зрения спецслужб Скрипаль не представлял никакого интереса. Всё, что он мог, он уже сообщил: он был арестован в России и на допросах рассказал обо всех сведениях, которые успел передать британцам, пока на них работал. Подобных ему перебежчиков несколько сотен, и он далеко не самый ценный из них.

А если бы его захотели ликвидировать из мести, просто как предателя, то сделали бы это другим способом. Более эффективным и менее заметным. И уж точно не применяли бы газ, который оставляет следы. Вспомните, как в СССР ликвидировали Бандеру: ему выстрелили из газового обреза в лицо, но немцы, расследуя это дело, пришли к выводу, что человек погиб от сердечной недостаточности. Если 50 лет назад были такие возможности, то что уж говорить про наше время?

— У кого тогда был мотив убивать Скрипаля?

— Я не могу строить предположения, не имея фактов. А фактами Лондон не делится. Был ли этот яд газом и каким точно? Где и когда произошло отравление? Все утечки в прессе на сей счёт — просто спекуляции.

Допускаю, что это могли быть какие-то личные разборки — такое в Британии уже бывало. Потому что в Лондон кто только не приехал из РФ — бандиты, террористы, беглые олигархи — все нашли приют в Англии. Вспомните Березовского — он ведь при Ельцине занимал пост замсекретаря Совбеза России. Какие между подобными людьми бывают разборки? Такие же, какие были в 90-е годы в России.

Бойкота не будет

— Почему Германия, Франция и США так активно поддержали Лондон в его бездоказательных обвинениях?

— Они поддержали не активно, а очень пассивно. Англичане обратились ко всем, в том числе и к нам. В ответ на призыв Лондона Израиль фактически дал понять, что не собирается вмешиваться в эти дрязги. Было выражено осуждение самого факта отравления, но осудила и Москва. При этом Израиль отказался упоминать Россию как виновника.

Я бы не сказал, что Германия с большой радостью поддержала англичан. Меркельзаявила, что хотела бы, чтобы Россия принимала участие в расследовании. Без энтузиазма присоединилась к заявлению и Франция. И даже США сделали это скорее вынужденно, как «союзники». Британцы их просто уломали.

 Москва может потребовать у всех российских граждан немедленно вывести все свои активы из Британии, необязательно на родину. Наказать англичан рублём, то есть фунтом.
Яков Кедми

— Будет ли Запад бойкотировать чемпионат мира по футболу?

— Если они захотят объявить бойкот ЧМ, то для начала должны решить, кто возьмёт на себя возмещение колоссальных расходов и убытков. Как международной федерации, так и всех инвесторов. ФИФА не позволит это сделать! Чемпионат мира — это коммерческое предприятие. С огромной прибылью. На кону большие деньги, и кто даст этим политиканам отобрать их.

США боятся войны

— Британская пресса обсуждает ещё одно наказание: мол, надо высылать детей российских чиновников и бизнесменов, которые учатся в Англии, отправлять их жён домой, а у олигархов отбирать активы. Даже у Абрамовича грозят отобрать «Челси». Это реальная перспектива?

— Во-первых, что-то отобрать у Абрамовича не так легко. Но даже если и решатся, России-то какое дело?! Дети-жёны — это тоже инвестиции в их экономику. Ну, не самоубийцы же они. В конце концов вам же лучше — все эти инвестиции вернутся в Россию. Кстати, Москва может потребовать у всех российских граждан немедленно вывести все свои активы из Британии, необязательно на родину. Наказать англичан рублём, то есть фунтом.

 Если британцы будут продолжать в том же духе, то они, конечно, могут заставить вас пойти на разрыв дипломатических отношений. Вопрос в том, будет ли Москва ждать, чтобы Британия сама это сделала, или пойдёт на первый шаг.
Яков Кедми

— Обвинения РФ в применении химоружия — не попытка ли привязать нас к аналогичным обвинениям против сирийских властей?

— Вполне возможно. Это попытка опустить российское руководство до уровня «нелегитимных режимов» Сирии или Северной Кореи, со всеми вытекающими последствиями.

— Возможен ли разрыв дипотношений между Москвой и Лондоном? Будут ли в эту историю вмешиваться американцы?— Если британцы будут продолжать в том же духе, то они, конечно, могут заставить вас пойти на разрыв дипломатических отношений. Вопрос в том, будет ли Москва ждать, чтобы Британия сама это сделала, или пойдёт на первый шаг. Штаты поддержат Лондон в этом конфликте скорее морально. Вашингтон не будет подставлять свои интересы под истерику британцев. То, что сейчас делает Трамп, увольняя одного за другим своих чиновников, — он просто возвращает себе власть. И это только начало. Неужели вы полагаете, что он меняет директора ЦРУ для того, чтобы проводить не свою политику, а какого-то бывшего мэра Лондона или плясать под дудку мадам Мэй, которая не совсем понимает, что значит объявить ультиматум России?! А на войну против сильной российской армии они не пойдут — для них это слишком дорого. Они боятся военного столкновения с Россией. Это единственное, что их может остановить.

популярный интернет


comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео