Яков Кедми — известный израильский общественный и политический деятель советского происхождения, который постоянно дает оценку актуальным политическим и военным событиям, происходящим в России и мире. На днях Кедми участвовал в программе ведущего Владимира Соловьева, в ходе которой сделал несколько противоречивых заявлений.

Яков КедмиО новом мире

Кедми начал свою речь со следующего: «Человечество не справилось  в борьбе с террором. То, что было в 2000-м — это детские игрушки по сравнению с тем, что происходит сейчас. Человечество стояло и стоит на грани войны: то, что сделала Россия в последний момент нечеловеческим усилием, добившись определенного военного паритета, — это было к войне, которая могла разразиться через год-два, причем серьезной войне».

В целом с этими словами израильского деятеля невозможно не согласиться. Крушение башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке обозначило начало новой эпохи в борьбе с терроризмом. Но, если сравнивать эти кадры с поступающими ежедневно кадрами и видео из Сирии, то крушение башен сегодня воспринимается не таким жутким. Кедми отмечает и то, что вмешательство России в сирийский конфликт помогло удержать определенный баланс сил в регионе и мире, не дав террору разлиться по всей территории огромного региона, а оттуда — по всей Европе и Азии.

Кедми продолжил: «Во всех районах все международные структуры доказали свою беспомощность. То, что произошло с ООН — а я не уверен, что это обратимый процесс — Россия много ставила на ООН. Я не думаю, что решения ООН — это то, что хочет Россия, то, что полезно России и соответствует ее интересам. Все международные союзы, начиная с НАТО и Европейского союза, доказали свою недееспособность, и они принесли новые страдания и жертвы. Как НАТО, которой должен был стабилизировать положение, так и те псевдосоюзы, в которых участвовала Россия. Они ни России, и никому не помогли ни в экономике, ни в политике, ни в обороне вашей страны, ни в борьбе с террором».

И здесь Кедми говорит достаточно верные мысли: постоянная «глубокая озабоченность» ООН ни к чему не привела, а постоянные нарушения резолюций ООН со стороны тех же европейских стран и США, привели к деградации главной политической мировой структуры после окончания Второй мировой войны. Зреет вопрос — почему третьи страны обязаны соблюдать резолюции ООН, если те же США, Франция или Великобритания сами постоянно попирают принципы этой организации? НАТО также продемонстрировал свою слабость, умея только разжигать конфликты, но не «тушить» ни одни возникших в разных регионах мира. Ситуации в Ливии, Ираке, Афганистане, Йемене, Сирии это доказали на все сто процентов.

Далее Кедми заявил: «Все есть – толку мало. И поэтому то, что произошло в прошлом году, или в этом году, вдруг все это остановилось, и начались изменения. И изменения очень серьезные: не будет больше той Европы, которую мы знаем, не будет больше той Америки, которую мы знаем, не будет больше того Ближнего Востока, который мы знаем. Они все начали менять свою природу. И что главное, что произошло в Соединенных штатах – американский народ больше не хочет продолжения той политики, которая была, и той Америки, которую застал перед выборами».

Прав Кедми и в том, что все страны и регионы претерпевают глубочайшие изменения. Это и Ближний Восток, и Европа, и США, Азия и Россия. Важно и то, что американский президент Трамп заявил, что США больше не будут вторгаться в другие государства и нести миру «демократию».

«Есть общее, между тем, что происходит в Соединенных штатах, и тем, что должно произойти в России, и тем, что происходит в Европе и на Ближнем Востоке. И Трамп дает верное направление: я занимаюсь Америкой, все мои силы, чтобы страна была восстановлена. В Европе что говорят европейские страны? Не Европейский союз нас интересует, а нас интересует каждого своя страна: французов Франция, итальянцев Италия, англичан Великобритания».

В том же ключе он отмечает усиление национальных и националистических тенденций, рост правых сил и уход от глобализации и неолиберализма, которые показали свою слабость и неадекватность реалиям.

О России

Несколько мыслей он посвятил и России, некоторые из которых прозвучали весьма противоречиво. Так, по его мнению: «В отношении России положение не такое. Россия не самая сильная страна даже в военном отношении. У России достаточно сил, чтобы разгромить любого агрессора, но Россия не самая сильная в военном отношении страна. Не надо обольщаться. Россия хочет и может и должна быть великой державой».

Российские власти никогда и не говорили, что Россия самая сильная держава, подразумевая лишь то, что страна способна дать отпор любому агрессору.

А вот дальше Кедми сказал странную вещь: «У великих держав не сбивают их самолеты. Послов великих держав не убивают».

Если идти таким путем, то получается самая великая держава та, у которой вообще нет самолетов и, соответственно, сбивать тоже некого. Самолеты всех стран периодически оказываются под прицелом террористов. То же касается и послов: периодически послы гибнут, потому что работают в опасных регионах, где не всегда есть 100-процентные гарантии защиты. Работают на свой страх и риск. И их гибель часто непредсказуема. Здесь, наверное, правильнее сказать, что великая держава не оставляет без ответа гибель своего посла. А Россия отвечала, отвечает и будет отвечать за каждый подобный случай со всей жесткостью, как это уже было в Сирии неоднократно после гибели там российских солдат.

Кедми заключил: «В будущем будут все страны, которые поделятся на три категории. Несколько стран, это будут великие страны, которые смогут развивать мировую науку. Вторая категория — это те, которые будут развивать технологию на базе этой мировой науки. А третья – все остальные. Если Россия не будет первой, она не будет великой державой. Россия, не будучи великой державой, не сможет сохраниться и существовать».

И в этом с ним сложно не согласиться. Региональная роль России не даст раскрыться всему потенциалу страны, а учитывая ее масштабы и влияние трудно себе представить «местечковость» ее внешней политики.

Популярный интернет





comments powered by HyperComments
Популярное Видео




Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031