Яков Кедми: В Алеппо ситуация более или менее ясна. Несколько кварталов Восточного Алеппо находятся под властью сирийской оппозиции, а основную часть сирийской оппозиции составляет «Джабхат ан-Нусра», то есть сирийская «Аль-Каида». Часть сирийской оппозиции – это мусульманские и суннитские религиозные организации, которые подчиняются «Аль-Каиде».Яков Кедми Если там есть небольшие группировки нерелигиозной оппозиции, они тоже подчиняются «Аль-Каиде». Находится там порядка 100 тысяч мирных жителей. Этот район полностью окружен сирийскими войсками и их союзниками.

Решение проблемы может быть не только в Алеппо, но и в Сирии, когда на территории Сирии будет фактически ликвидировано присутствие религиозной оппозиции – ИГИЛ, «Аль-Каиды» и тех, кто их поддерживает, – ликвидировано абсолютно. То ли потому, что эти оппозиционеры уйдут, сбрив бороды, то ли сбрив их бороды и сняв их вместе с головой. А пока они находятся на территории Сирии, никакого политического процесса там практически быть не может.

Яков Кедми: Никто на Западе не отрицает, что в Восточном Алеппо власть находится в руках «Аль-Каиды», «Джабхат ан-Нусры». Никто не отрицает, что идет полное взаимодействие между «Джабхат ан-Нусрой» и всеми другими организациями, которые находятся на территории Алеппо. Так что разницы нет ни в фактах, ни в представлении фактов. Разница в подходе – как с этим бороться.

Практически кроме разговоров о том, что не надо атаковывать Восточный Алеппо, несмотря на то, что там находится «Аль-Каида», больше ничего не ведется. Так что мне трудно найти какую-то логику в призывах не атаковать Восточный Алеппо. И что, оставить власть там у «Аль-Каиды»? Это не выход. Это политика, но если цель политики найти выход из того кризиса, который сложился вокруг Алеппо, то я его вижу только в одном – практическая ликвидация присутствия «Аль-Каиды» и ее союзников на территории Алеппо. Кто так не считает, кто говорит о мирном существовании с «Аль-Каидой», пусть вспомнит, зачем тогда была начата война против «Аль-Каиды» после 11 сентября, зачем в борьбе с «Аль-Каидой» был атакован Ирак в начале этого века. Я считаю, что должна быть определенная логика в политике: или воюем с «Аль-Каидой», или пытаемся найти с ней общий язык. Я за то, чтобы «Аль-Каиду» ликвидировать.

Яков Кедми: Если кто-то рассчитывал, что «гуманитарные паузы» приведут к тому, что часть террористов и часть населения уйдет, то он проявил наивность, чтобы не говорить о другом. «Аль-Каида» не собирается сдаваться, не собирается уходить. А те, кто под ее властью, не могут этого сделать, даже если бы хотели. «Аль-Каида» никогда не даст уйти гражданскому населению, потому что гражданское население является для нее защитой. Мы это видели на Ближнем Востоке. ХАМАС во всех операциях прикрывался гражданским населением, и никогда не был за то, чтобы гражданское население его покинуло, стреляя из-за их спин, располагая как ракеты, так и минометы на территории школ, больниц и мечетей. То же самое делала «Хезболла», располагая свои ракеты среди мирного населения, прикрываясь им. То есть рассчитывать на то, что террористы по каким-то соображениям, кроме страха перед физическим уничтожением, пойдут навстречу и уйдут, или дадут населению уйти, если осторожно говорить, то это наивность – наивность, в моих глазах, доходящая до глупости.

Яков Кедми: Соединенные Штаты, иракская армия и их союзники проводят планомерную операцию по уничтожению ИГИЛ на территории Ирака. Последний город, который остался под властью ИГИЛ, и последняя территория – это та часть Ирака, где находится ИГИЛ. Поэтому совершенно естественно, что иракская армия, ее союзники и Соединенные Штаты, пытаясь избавить территорию Ирака от присутствия ИГИЛ, начинают наступление на последний его оплот – это Мосул. Так что я не вижу никакого кризиса, ничего, связанного с неожиданностью. Это логическое развитие войны на территории Ирака против ИГИЛ, и она придет к логическому концу, когда Мосул, а затем и вся остальная территория Ирака, будут очищены от ИГИЛ. Но точно такое же, я считаю, должно быть решение вопроса с ИГИЛ на территории Сирии, с «Аль-Каидой» и ее союзниками на территории Сирии. Полное устранение этих организаций, поддерживающееся в территории Сирии, полная их ликвидация, как какого-то военного или другого присутствия.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031