Обострение в Нагорном Карабахе — это результат все время нарастающей напряженности в этом регионе. Но как очень часто бывает, серьезно никто к широкомасштабным боевым действиям не готовился. Потому нет достаточной концентрации войск, нет организации государств.

Яков КедмиВсе-таки война — это не игрушка, особенно — для таких стран. Армения и Азербайджан — некрупные государства. Если были бы приготовления к настоящим широкомасштабным военным действиям, их невозможно было бы скрыть.

Яков Кедми: обострение в Нагорном Карабахе совсем не случайно 06.04.2016

Были разного рода политические заявления, более-менее провокационные визиты то американских, то турецких представителей в Азербайджан и прочее. Одновременно с этим Россия укрепила свою военную группировку, но это уже в рамках сирийского конфликта, противостояния с Турцией. То есть напряженность там нарастала.

Но то, что там произошло, больше производит впечатление случайной акции, которую некоторые хотели перенести в политический конфликт и затянуть в этот конфликт Россию. Прежде всего в этом заинтересованы Турция и Соединенные Штаты.

Но военные действия прекращены и вряд ли возобновятся. Потому что ни одна сторона от них нисколько не выигрывает. Азербайджанские вооруженные силы не в состоянии захватить хотя бы часть тех территорий, которые были захвачены Арменией во время прошлых военных действий. А у армянских вооруженных сил нет никаких намерений, нет никакого смысла продвигаться на территорию Азербайджана. Я думаю, что и мировое сообщество вмешается, призывая к немедленному прекращению огня. Хорошо, что они это сделали уже сами.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего