Террористы грозятся убивать нас, как жителей Европы, где за последние полгода случилось более десяти атак, а погибло уже несколько сотен людей. Кто стоит за ближневосточными боевиками и можно ли противостоять их атакам? Об этом «Комсомолке» рассказал экс-руководитель израильской разведки «Натив», наш соотечественник Яков Кедми.

Яков Кедми

Порождение Запада

— Яков Иосифович, недавние теракты в Бельгии, Франции и Германии, странные беспорядки в Казахстане — это все звенья одной цепи?

— Безусловно. Хаос на Ближнем Востоке привёл к радикализации мусульман в Европе и других частях мира. И тут я хочу напомнить: а когда зародился исламский терроризм в своём нынешнем виде? Ответ — в 80-е годы, после ввода советских войск в Афганистан. Западные страны (прежде всегоВеликобритания и США) решили использовать в борьбе с СССРрелигиозный фактор — так родились «Аль-Каида»* и другие террористические группы. Которые, однако, быстро стали неуправляемы, повернув оружие против создателей. Причём самая одиозная из этих группировок, ИГИЛ*, в 2003 году возникла именно как филиал «Аль-Каиды», а самостоятельной стала гораздо позже, лишь в начале 2014-го. Теперь вспомните — что произошло в 2003-м?

— Американцы свергли Саддама Хусейна.

— И его бывшее государство превратилось в заповедник для радикалов всех мастей. В конце последнего десятилетия Запад пытается сокрушить все светские режимы Ближнего Востока, от Туниса до Сирии. Кое-где это удалось, как в Ливии, а где-то не получилось, как в Сирии или Египте, но ударная сила «арабской весны» — исламские фундаменталисты — получили тысячи новых адептов. Которые теперь оседают в Европе вместе с ближневосточными беженцами.

— По-вашему, за всем этим стоят США?

— Самый наглядный пример — Сирия, где боевики продолжают получать поддержку Запада и его союзников.

— Конкретные доказательства?

— А что вы хотите услышать? Помогать террористам — не значит сбрасывать на Ракку («столицу» боевиков) чемоданы с долларами. Достаточно не мешать ростку зла пустить корни. Напомню, ещё два года назадамериканские инструкторы в Сирии вместе с «демократической оппозицией» в открытую тренировали и бойцов ИГИЛ*, делая вид, будто не замечают разницы. А финансировали террористическое государство на первых порах союзники США — Катар, Саудовская Аравия, Турция, мечтавшие свергнуть Асада чужими руками. Америка же обеспечивала всем «крышу» — политическую и дипломатическую поддержку.

Убийцей может стать каждый

— Мигранты наводняют ЕС уже много лет, почему террор начался лишь в последнее время?

— Заблуждаетесь, атаки на Старый свет ведутся уже давно. Ещё в мае 2013 года в Лондоне двое фанатиков с криками «Аллах акбар» обнажили мачете, зарубили британского солдата и отсекли ему голову. По тактике и мотивам — сходство с нынешними терактами абсолютное.

Не хочу говорить об исламе плохо, это великая мировая религия, но когда среди той или иной религиозной группы начинают распространяться экстремистские течения — то рано или поздно они охватят все места проживания этой конфессии: от Флориды, где сторонник ИГ застрелил 49 посетителей ночного клуба, до Казахстана, где «адепты нетрадиционного ислама» атакуют полицейские участки и госучреждения. Радикальный исламизм всегда трансформируется в террор. Сытая Европа не видела угрозы в первом — и попала под удар второго.

— Но по своему почерку трагедия в Ницце, где действовал одиночка, и подготовленный бандгруппой взрыв в аэропорту Брюсселя весьма отличаются…

— Террор в Старом свете приобретает «общенародный» размах. Ещё 10-15 лет назад для распространения экстремистских учений нужны были встречи, печатные материалы — а сегодня их может найти в смартфоне, подключенном к Интернету, любой подросток. И тактику он выбирает по своему вкусу. В современном мире совсем не обязательно связываться со «штабом», чтобы получить инструкции и оружие. С последним, впрочем, проблем тоже нет! После уничтожения Ливии на чёрный рынок выброшены тысячи единиц оружия и взрывчатки, которые по всей Европе легко могут найти и применить джихадисты. Причём современные условия позволяют использовать для орудия убийства что угодно: грузовик, как вНицце; топор, как в баварском поезде…

Европа бессильна

— Как боролись с боевиками-экстремистами в Израиле?

— Во-первых, у нас никогда не было массового террора. Во-вторых, среди экстремистов почти не было израильских граждан — в основном это арабское население палестинских анклавов. Как только мы ограничили проникновение потенциальных боевиков на наши территории — количество атак резко сократилось. Я уж не говорю о том, что в Израилелюбой солдат, полицейский или мирный житель знает, что надо делать в случае террористической угрозы. Тогда как Европа до безумия беспечна.

— Почему?

— Для силового давления нужна воля государства, но что может предпринять Евросоюз, у которого нет единой армии или общей разведки, зато полностью открыты внешние и внутренние границы? О каком профессиональном уровне французских спецслужб вообще можно говорить, если пытавшиеся остановить «адский грузовик» на набережной в Ницце полицейские были вооружены лишь пистолетами — это прекрасно видно на кадрах с места бойни?.. У ЕС нет никакой системы, никакой официальной доктрины, никакой стратегии и тактики по борьбе с терроризмом — в отличие, например, от России. Напомню, в вашей стране налажено взаимодействие самых разных структур, от ФСБ и пограничных войск до Росфинмониторинга (финансовой разведки), и создана законодательная база для противодействия террору на всех уровнях.

Тогда как европейские спецслужбы покончить с боевиками, увы, пока что не силах.

comments powered by HyperComments