Турция перестала выдавать визы американцам в ответ на аналогичные действия США. Исключение сделано для иммигрантов.

Вначале Вашингтон отреагировал на арест в Анкаре сотрудника американского генкосульства по обвинению к причастности к организации путча летом прошлого года. Посольство США в Анкаре заявило, что выдвинутые обвинения «беспочвенны и подрывают давние партнерские отношения с Турцией».

Яков КедмиЗатем президент Реджеп Эрдоган высказал мнение, что западные страны оказывают поддержку террористическим организациям и отреагировал симметрично, обозначив вызов Вашингтону.

«Это (обмен аналогичными мерами — прим. ред.) является предвестником того, что отношения США с Турцией, которые резко начали ухудшаться после попытки переворота в Турции, продолжают обостряться», — сказал «Правде.Ру» израильский государственный деятель, политолог, экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

По мнению эксперта, неизвестно, до какой и точки это противостояние может зайти. И проблема не решится выдачей Турции Фетхуллаха Гюлена — тем более, что по американским законам это невозможно. Дело в глубоких разногласиях по ситуации на Ближнем Востоке, и «ситуация с курдами это основное, что волнует турецкое правительство». «Но Соединенным Штатам нужна Турция на Ближнем Востоке, потому что если они теряют свои отношения с Турцией, то после ухудшения отношений с Ираном их положение на Ближнем Востоке ухудшается еще больше», — сказал эксперт.

По мнению Якова Кедми, у России свои принципы работы с Вашингтоном, а у Эрдогана — свои. Москва подходит к этому более глубоко, россияне мыслят стратегически, поэтому не всегда Россия, как в данном случае Анкара, отвечает симметрично, например, за высылку американцами российских дипломатов. «Российское правительство думает «а чего мы хотим этим добиться». И тогда не всегда ответ симметричен», — считает эксперт.

Заметим, президент Турции заявил 7 февраля этого года, что власти США должны сделать выбор, кого они будут считать партнерами в регионе Большого Ближнего Востока — турок или курдов. Турецкие аналитики делают вывод: Эрдоган, обидевшись на Дональда Трампа, решил в пику Вашингтону укрепить отношения с «другом Владимиром».

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео