Израильский государственный деятель, руководитель спецслужбы «Натив» в период с 1992 по 1999 год Яков Кедми считает, что эта информация правдоподобна, но давно утратила актуальность.

Яков Кедми«Митрохин — бывший работник архива КГБ, который в 1992 году сбежал в Англию и вывез с собой некоторые материалы из архива. Там очень много информации, которую потом использовали как британские, так и все западные спецслужбы. Надо заметить, что в архив не передают оперативные материалы. Это значит, что на каком-то этапе, если Аббас действительно был агентом КГБ, его миссия закончилась. Вполне возможно, что он был завербован. Это обычная практика всех спецслужб. Первый президент Грузии Гамсахурдия в молодости был завербован КГБ. Саддам Хусейн работал на ЦРУ. Мануэль Норьега, бывший президент Панамы, также был завербован ЦРУ. В том, что Махмуд Аббас был агентом КГБ, нет ничего удивительного», — рассказал Правде.Ру Яков Кедми.

Напомним, документ, опубликованный СМИ, датирован 1983 годом. Махмуд Аббас представлен как резидент КГБ в Сирии, его псевдоним — Кротов. Как сообщает СМИ, у Кротова и Абасса совпадают годы рождения и членство в ФАТХ. Из представленного документа следует, что Аббас работал вместе с дипломатом Михаилом Богдановым. В 1980-е он работал в нескольких представительствах СССР в ближневосточных странах, теперь — замминистра внутренних дел и спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку.

Как сообщают СМИ, палестинские чиновники объявили эту информацию не соответствующей действительности. Сам Аббас сюжет израильского телеканала никак не прокомментировал.

«Проблема не в месте переговоров, проблема в готовности обеих сторон начать диалог. Не думаю, что это возможно в ближайшее время, по крайней мере — до окончания выборов в Соединенных Штатах. И та, и другая сторона хочет прикинуть, как ей действовать дальше», — считает Яков Кедми.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего