По сведениям газеты The Wall Street Journal, Дональд Трамп предлагал более жёсткий вариант операции 14 апреля — с ударами по российским и иранским целям. В этом его якобы поддер­жала постпред США при ООН Никки Хейли. Но от радикального сценария президента отговорил глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис, пишет газета.

Так или иначе, но профессио­нализм людей, которые сегодня на Западе принимают решения о войне и мире, вызывает огромные сомнения.

Тот же Трамп — неплохой делец в области спекуляции недвижимостью, который всё измеряет деньгами. Он говорит, что Россия бедная страна и нуждается в помощи США, поэтому он её купит. И он свято верит в то, что говорит! От предшественников он отличается лишь манерами. Трамп ведёт себя как последний жлоб, а Билл Клинтон вёл себя как элегантный джентльмен. Но результат один: сравните бомбардировки Югославии и Сирии.

Почему президент США — страны, считающейся самой демократической в мире, — не обратился к конгрессу, прежде чем атаковать Сирию? Там бы ему объяснили, что это может привести к большой войне. Кстати, полгода назад, во время конфликта с КНДР, глава Стратегического командования вооружённых сил США Джон Хайтен прямо заявил, что войска могут не выполнить приказ президента, если посчитают его преступным. Он говорил от имени всей армии. К военным можно предъявлять много претензий, но они более серьёзно относятся к применению оружия, которое для некоторых политиков — просто игрушка, инструмент. У военных могут быть различные политические взгляды, но каждый из них понимает, чем грозит бездумное применение силы».

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы