Израильский информационно-развлекательный канал ILand TV провел прямой эфир, в котором приглашенные гости — журналист Лев Авенайс и экс-руководитель организации «Натив» Яков Кедми, обсудили сирийский конфликт.

Яков КедмиСтороны пытались разобраться, какую цель все-таки преследует Израиль. Дискуссия возникла на почве недавних угроз со стороны САР в адрес Израиля и заявления Биньямина Нетаньяху о неизменности российской позиции по сирийскому конфликту.

В интервью телеканалу ILand TV Яков Кедми пояснил, что, несмотря на озвученные заявления, никаких перемен в отношениях стран не произошло.

«Россия не говорила о том, что собирается поменять политику в Сирии ни по отношению к САР, ни по отношению к Израилю или кому-либо еще. Иерусалим также не делал никаких заявлений. Так что нет оснований говорить о каких-либо изменениях. По крайней мере, это касается отношений России и Израиля по поводу Сирии», — прокомментировал ситуацию Яков Кедми

Военный эксперт считает, что все выступления Башара Асада и министра обороны Израиля касаются лишь сирийско-израильских отношений, но никак не России. Однако Кедми отметил особую роль Москвы в кризисе САР и рассказал о целях Иерусалима.

«На сегодняшний день Россия – ключевой игрок в самом сирийском конфликте, а также во взаимоотношениях с оппозиционными и внешними силами, которые хотят принять участие в войне. Израиль – не воюющая сторона. Военное участие обусловлено тем, что междоусобицей может воспользоваться «Хезболла» для получения видов оружия, наличие которого не одобряется Иерусалимом.

Участие России принимается Израилем как факт, но не больше. Между странами действуют те же договоренности, которые достигнуты два года назад. Они неизменны. Россия преследует свои цели, Израиль свои — они не противоречат друг другу», — поделился своим мнением эксперт.

В ходе беседы ведущий программы поинтересовался у Якова Кедми, как скажется конфликт России и Ирана в войне САР. Эксперт пояснил, что Тегеран сегодня не удобен никому, но с их политикой необходимо считаться. Израиль опасается, что на границах Голанских высот могут появиться посланники «Хезболлы», а Россия не желает участия иранских военных сил в сирийском конфликте. Однако, несмотря на противоречия, Москва терпит присутствие Ирана в Сирии, а Тегеран не против предоставить России несколько авиабаз для ВКС РФ.

Завершая интервью каналу ILand, Кедми подчеркнул, что на сегодняшний день Россия – мощная стабилизирующая сила в регионе, которая стремится снизить накал военного конфликта.

https://politexpert.net/

популярный интернет




comments powered by HyperComments
Популярное Видео