Россия практически полностью добилась трех ключевых стратегических военных целей в Сирии, однако дело осталось за тем, как военные успехи будут конвертированы в успехи политические, заявил израильский политолог Яков Кедми в эфире ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёым» в эфире телеканала «Россия-1»

Яков Кедми«Со стратегической точки зрения Россия достигла трех основных результатов. Первое — создание постоянной военно-морской и военной-воздушной базы достигнуто. Второе — вернуть Сирию к состоянию единого независимого государства… Третье — ликвидировать территорию Сирии, как базу для террористических организаций», — заявил эксперт, отметив, что в общем и целом, эти цели были достигнуты.

Однако, Кедми отметил, что изначально операция российских ВКС в Сирии планировалась на трехмесячный срок, а в итоге она растянулась на два года. По его мнению, это означает, что российский Генштаб недостаточно точно оценил возможности сирийской армии и их союзников в регионе, а также боеспособность террористов и действия западной коалиции, чего быть не должно.

«Сирийской армии не существует еще… Нет ни одного подразделения сирийской армии, которое бы сравнялось с сирийской армией образца 1973 года», — заявил политолог, добавив, что ее нужно будет создавать заново.

Нелестно высказался эксперт и об иранской армии, заявив, что она вела боевые действия на таком уровне, что «хуже воевать было невозможно».

«Единственное образование, которое воевало ровно, как мне это не больно сказать — это «Хезболла». Воевала она ровно на протяжение двух лет… Хуже всего показала себя иранская армия», — заметил Кедми.

Главным же просчетом России, по его мнению, была «неожиданность» со стороны Турции, когда она сбила самолет российских ВКС в ноябре 2015 года. Кедми отметил, что неожиданностей быть не должно. Как только они появляются — это говорит лишь о недостаточном качестве работы разведки.

Также о «недопустимой наивности» рассказал Кедми и касательно отношения России к США и их союзникам.

«В отношение поведения американцев и их союзников слишком много было наивности, нельзя это допускать. И на стратегическом уровне, и на оперативном, на тактическом. Надо это было предвидеть», — заявил политолог, добавив, что война в Сирии должна закончиться, по его оценкам, ближе к концу 2017 года.

Кедми подчеркнул, что война меряется не по военным результатам, а по политическим. А политические цели будут достигнуты только после того, как «будет создана единая Сирия, если все вооруженные силы несирийского происхождения покинут Сирию… иначе это государство будет недееспособно».

Напомним, что с начала так называемой «арабской весны» 2011 года, в Сирии, как и в других странах Ближнего Востока вроде Ливии, Туниса и Египта, начались выступления оппозиции, которые очень быстро переросли в вооруженные столкновения, а затем и террористические атаки. Вскоре после образования не территории Ирака ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), она начала распространять свое влияние и на сирийскую территорию, захватив большую ее часть уже к 2015 году.

Тогда по просьбе легитимного правительства Сирии и президента республики Башара Асада, российские ВКС начали операцию против террористов в Сирии, оказывая поддержку сухопутным сирийским войскам.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео