Спустя две недели после трагических событий в Казахстане, когда террористы напали на оружейные магазины и воинскую часть в Актобе, многие видные политологи и эксперты рассказали о целенаправленной работе по дестабилизации страны извне. О зарубежном следе в терактах, случившихся 5 июня, а также митингах несистемной оппозиции, заявил сам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Яков КедмиНетрудно предположить, кто стоит за созданием пояса нестабильности вокруг России. Однако каким должен быть ответ самого Казахстана и главных интересантов стабильности в регионе — России и Китая? На этот вопрос Правде.Ру ответил военный эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

«Детали того, что происходило в Актобе, не так уж важны. Основная проблема в Казахстане сегодня — создание преемственной устойчивой власти, чтобы уход Назарбаева с политической сцены не привел страну к внутренним столкновениям. Пока такой устойчивой системы нет, основа власти в Казахстане одна — Назарбаев. И чувствуя это, отдельные силы в стране пытаются упредить события, создать ситуацию, которая позволит им бороться за власть в будущем. Все остальное — это лирика и нюансы.

У меня недостаточно данных для того, чтобы определить, какие внешние силы обладают способностью играть на внутреннем казахском поле. Я знаю, что две основные страны, которые заинтересованы в стабильности Казахстана, это Россия и Китай. Все, кто не заинтересован в развитии России и Китая, не заинтересованы и в стабильности Казахстана. Но не думаю, что Казахстан является ареной противодействия США и России. У тех и других в Казахстане есть свои интересы, но это еще не означает, что у американцев есть возможность играть на казахском поле, — они слишком далеко.

К тому же Казахстан — это не Украина, в Казахстане не было бандеровцев, в Казахстане не выращивали националистическую, антироссийскую молодежь, не проводили политику, что Казахстан — не Россия. И потом Украина намного более зависимая, в том числе и по вине России, от внешних мелких игроков: Польши, Швеции, Германии, Франции и прочих. В Казахстане этого пока нет. И потом, я еще раз говорю, у России есть верный союзник для обеспечения стабилизации в Казахстане — это Китай», — рассказал собеседник.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео