Террористическую безопасность стран Средней Азии сейчас обеспечивают две страны – Китай и Россия. Об этом в эфире израильского ITON TV заявил экс-глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Яков Кедми«Этот район взрывоопасен тем, что исламский терроризм может получить там свою базу. Две страны, которые очень и очень внимательно к этому относятся, это Россия и Китай. Эта проблема их волнует больше, чем то, под чьим влиянием будут находиться азиатские государства: под китайским или российским», – сказал Кедми.

Он полагает, что в настоящий момент китайское влияние сильнее в Казахстане, а в Узбекистане – паритет. По его мнению, внешние игроки не позволят фундаменталистам дестабилизировать ситуацию в этой стране в момент перехода к власти.

«Если внутренние силы в этих республиках будут недостаточно авторитетны, чтобы удержать свои страны от сползания к исламскому фундаментализму, об этом позаботятся Китай и Россия в меру своего влияния», – сказал Кедми.

По мнению эксперта приход других внешних игроков в регион маловероятен. «Вряд ли кому-то еще дадут участвовать в этой игре. Ни Китай, ни Россия не будут заинтересованы в том, чтобы европейские или  заокеанские товарищи совали туда нос», – сказал Кедми.

comments powered by HyperComments