Некоторые специалисты отмечают, что тема появления С-300 на службе Асада непропорционально раздута. В частности, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми полагает, что новые российские ЗРК серьезного влияния на баланс сил в регионе оказать не смогут, поскольку сирийское государство слабо само по себе.

«Понятно, что Израилю будет неприятно, если сирийская армия получит более совершенные и современные средства ПВО. Но я не думаю, что это станет причиной для резкого обострения отношений, – заявил Кедми газете «Взгляд». – Поставки немного осложнят, но не воспрепятствуют действиям израильской авиации, если ей придется выполнять задачи в сирийском небе. Но С-300 – это не такая уж большая проблема. Если бы речь шла про С-400 вкупе с другими элементами противовоздушной обороны – тогда да», — добавил он.

Отметим, что в прошлом Израиль активно возражал против продажи С-300 Ирану. Под давлением Тель-Авива в 2008 году Москва заморозила выполнение контракта, по которому уже была получена предоплата. В обмен на это Израиль передал России технологии своих беспилотников и позволили локализовать их производство на территории РФ.

Россия вернулась к выполнению контракта с Ираном после того, как Тегеран и шесть мировых держав пришли к соглашению по замораживанию иранской ядерной программы. Не исключено, что и поставки С-300 приведут к заключению между Москвой и Тель-Авивом неких компромиссных соглашений.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы