Бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что в подготовке к массовым мероприятиям спецслужбы и полиция должны просчитать, какие формы террора там возможны. В Ницце, если бы приняли во внимание, что возможен теракт с грузовиком, кроме всего прочего, нужно было запретить на это время въезд на территорию. Яков Кедми«То есть превратить ту или иную область в стерильную для потенциальных террористов: запрещение въезда или контроль за теми, кто проехал», – пояснил эксперт. Также должно быть достаточное количество людей, как в форме, так и без формы, которые смогут нейтрализовать террористов.

Вопрос, как остановить террориста в процессе теракта, который он пытается осуществить, важен, но это не определяющий показатель борьбы с террором, подчеркнул эксперт.

Определяющий показатель – это работа по вычислению потенциальных боевиков еще на стадии, когда они пытаются принять террористическую идеологию, как их определить в процессе организации, передвижения, приобретения тех или иных средств. «Это совершенно другая система, которая зависит от всех государственных служб, а не только спецслужб. Это изменение законодательства и больший, усиленный контроль за всеми потенциальными террористами», – указал Кедми.

Он подчеркнул, что при малейшем подозрении на террориста должна быть возможность более подробно и глубоко его изучить, заранее принять предупредительные меры, а не пытаться остановить, когда он уже за рулем автомобиля или когда у него взрывчатка или автомат. С профессиональной точки зрения, «если террорист находится уже на стадии выполнения теракта, это провал всей системы», подчеркнул эксперт.

Кедми напомнил, что в Израиле также происходили теракты с помощью подручных средств – начиная от автомобилей и заканчивая ножницами, террористы могут использовать все что угодно. Те теракты, которые, несмотря ни на что, были осуществлены, – результат недостаточно эффективной работы на стадии предупреждения, обнаружения или дороги террористов к месту теракта. «Все это должно быть усилено», – подчеркнул собеседник. Он добавил, что проблема здесь у всей Европы, не только во Франции.

По мнению Кедми, «со всеми методами террористической, фундаменталистско-религиозной пропаганды надо бороться, ограничивать ее распространение и нейтрализовывать тех, кто этим занимается. Это не свобода слова, это свобода террора».

Эксперт пояснил, что, в отличие от Европы, в Израиле другие условия: граница небольшая, въехать бесконтрольно почти невозможно, и акцент в работе спецслужб именно на предупредительном обнаружении террористов на ранней стадии. Таким образом, в Израиле «оперативное покрытие спецслужбами, система контроля за средствами связи, информацией более эффективна, чем в Европе», резюмировал он.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего