Президент США Дональд Трамп постоянно говорит о необходимости улучшения отношений с Москвой. Но 20 июня Минфин США расширил санкции в отношении российских граждан.

Яков КедмиЯков Кедми. Родился в 1947 г. в Москве. В 1969 г. эмигрировал в Израиль. В 1992-1999 гг. руководил израильской спецслужбой «Натив», занимался вопросами репатриации евреев в Израиль. Политолог, эксперт в сфере нацбезопасности.

Встреча президентов — индикатор

Екатерина Барова, «АиФ»: Уже все признают, что отношения между Россией и США хуже некуда. При этом Вашингтон вводит новую порцию санкций. Получается, вместо ожидаемой после избрания Трампа оттепели у нас сейчас заморозки?

Яков Кедми: Госсекретарь США Рекс Тиллерсоннедавно правильно сказал: отношения наихудшие за все последние годы, и они могут как улучшиться, так и ещё больше ухудшиться. Но введение санкций означает только то, что президент Трамп ещё не в состоянии проводить собственную внешнюю политику. Да и с внутренней у него всё плохо: он даже затрудняется сформировать свой аппарат. У них Госдеп, исполняющий функции ­МИДа, практически неуправляем. Есть часть старого аппарата, есть новый госсекретарь, и они работают как-то параллельно. Пентагон — сам по себе и т. д. В условиях такого безвластия мы пока видим продолжение той же политики, которая была при Обаме.

Изменится ли политика США по отношению к России — это будет видно в первую очередь по происходящему в самих Штатах. Но одним из индикаторов может стать встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в рамках саммита «Большой двадцатки» в начале июля.

— Но пока и Белый дом, и Кремль говорят об этой встрече уклончиво. Какие-то проблемы с подготовкой?

— Переговоры лидеров, как правило, готовят группы помощников — они сперва должны проговорить, выверить все позиции. Этот процесс сейчас идёт. Для нормального диалога США должны сформулировать свои требования и объяснить, на какие уступки в сторону Москвы они готовы пойти. То же самое касается и России.

Если встреча состоится, многое будет зависеть от того, как она пройдёт. Если в процессе подготовки обнаружится, что обсуждать серьёзные вопросы бесполезно из-за разных позиций, то общение лидеров может свестись к чисто протокольной вежливости. И тогда каждая сторона будет делать свои выводы.

С Украиной ещё не определились

— Зато встреча Трампа и Порошенко уже состоялась. И Киев очень гордится, что их президент сумел опередить Путина. Получается, в вопросе о том, что делать с Украиной, Трамп уже определился?

— Встреча с Порошенко была чисто формальной, ничего серьёзного на ней не обсуждалось. А подлинных результатов переговоров украинского президента с американской администрацией мы ещё не знаем. По моим ощущениям, Вашингтон пока не знает, что делать с Украиной. США пытаются продолжать предыдущую политику и до определения новой воздержаться от каких-то изменений.

Они хотят ввести санкции независимо от того, что происходит на Украине, в Сирии. Я уверен: нет никакой связи между санкциями против РФ и реальным положением дел в других странах. Санкции имеют одну цель — ослабить экономику и политическое положение России.

Ещё раз подчеркну — всё будет зависеть от того, что произойдёт на «двадцатке». Либо Путин и Трамп договорятся, либо нет. Есть ещё один важный момент — чем закончится расследование по так называемому делу о связи Трампа с Россией. Тогда станет ясно, будет ли новый виток борьбы за власть в США, или Трамп начнёт наконец править государством, проводить свою политику.

— Я неслучайно про Украину спрашиваю. Ведь формально санк­ции в отношении РФ продолжают усиливать, продлевать именно из-за ситуации в Донбассе, из-за того что не выполняются Минские соглашения.

— Неважно, что они говорят! Они хотят ввести санкции независимо от того, что происходит на Украине, в Сирии. Я уверен: нет никакой связи между санкциями против РФ и реальным положением дел в других странах. Санкции имеют одну цель — ослабить экономику и политическое положение России. А причину найдут какую угодно.

Враг или соперник?

— Как Россию воспринимают в США — как врага или как конкурента?

— Разные группы в Штатах относятся к России по-разному: кто-то считает её просто соперником, кто-то врагом. Но всё зависит от экономической, политической и военной устойчивости РФ и от того, насколько адекватно это положение будут оценивать в США. Сейчас многие в Вашингтоне считают, что можно перейти на новый виток экономических санкций, которые задушат Россию. Перекрыв кислород её экономике, они хотят повлиять на экспорт газа и нефти из РФ в Европу. Американская экономико-финансовая система хочет иметь власть над всеми странами мира прямо или косвенно. Они считают, что могут себе это позволить, и думают, что Россия не сможет этому сопротивляться.

Все понимают, что такое нефть и газ для российской экономики. Задача и США, и Европы, которая действует по указке из Вашингтона, — подорвать устои России как государства. Их цель — сделать Россию слабой. Раздробить её на несколько небольших государств, которыми можно будет управлять, как это и происходит с прибалтийскими государствами, Грузией, Украиной и др.

— А то, что в России скоро пройдут выборы президента, как-то может повлиять на политику компромиссов со стороны США? Или они будут выжидать?

— Это может повлиять на оценку США — устойчива ли власть в России или нет. Если они по-считают, что внешнее экономическое воздействие и поддержка тех, кто пытается сменить президента в России, приведут к смене власти, то они будут усиливать давление. Если они придут к выводу, что это бесполезно, тогда они вынуждены будут проводить иную политику, может быть, более компромиссную.

Думаю, по встрече двух президентов на «двадцатке» мы поймём, что будет происходить дальше. Но это не единственный индикатор. Надо посмотреть, как будут развиваться события в Сирии, какие решения примут по Украине, поднимут ли вопрос Крыма, какие шаги Штаты сделают в отношении НАТО.

— То есть сейчас мяч на их стороне поля?

— Он всегда на их стороне поля, потому что нынешнее обострение ситуации произошло только потому, что этого хотели Штаты. Вашингтон обостряет отношения целе­направленно. У политической элиты в США цель одна: Россия должна прекратить существование как независимое государство, которое проводит свою политику. А растоптав Россию, они нацелятся на Китай.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео