В телепередаче «Право знать» популярный политолог Яков Кедми ответил на каверзный вопрос по поводу взаимоотношений США, России и Израиля. Эксперта спросили о том, почему, несмотря на значительную помощь США, премьер-министр Израиля чаще приезжает в Москву, нежели в Вашингтон. Хотя именно Америка, тратя огромные средства на армию Израиля, считает себя «гарантом безопасности» и «самым большим другом» Иерусалима.

Яков КедмиПо мнению Кедми, то, что США тратит на безопасность Израиля большие суммы денег, не является чем-то удивительным. Ведь то же самое Штаты делают для многих других стран. В том числе и для Израиля, который, хотя и не член НАТО, но входит в число так называемых «основных союзников вне НАТО» (Major Non-NATO Ally или MNNA).

Огромные суммы денег от США идут на поддержание безопасности самых богатых стран мира – Великобритании, Германии, Франции и т.д., объясняет Кедми. При этом помощь Вашингтона Иерусалиму действительно выгодна для США с военной точки зрения, считает эксперт. Сказывается близость Израиля с другими странами Ближнего Востока, например, с Ираном.

В то же время США поставляет огромное количество оружия в соседние с Израилем страны, например, в Саудовскую Аравию, и делает на этом баснословные деньги. Помощью Иерусалиму Штаты попросту восстанавливают баланс, считает эксперт.

Кроме того, по мнению Кедми, Америка попросту опасается, что если Израилю не поставлять оружие, он прекрасно сумеет изготовить и свое собственное. «Мы вам дадим даром, только прекратите конструировать ваши истребители», — примерно так сказали американцы властям Израиля, уверяет Кедми.

Таким образом, «Америка никогда не дает ничего даром», подытожил эксперт. Вся ее помощь основана исключительно на выгоде.

Что же касается того, почему премьер-министр Израиля в Москву чаще ездит, чем в Вашингтон, то ответ очень прост. Поскольку Россия является союзником Сирии, а значит, имеет вес на Ближнем Востоке, Иерусалиму стало крайне важно обговорить с ней основные вопросы безопасности. На территории Сирии действуют террористические организации, и поэтому Израилю просто необходимо договориться с Россией.

В то же время, обсуждать этот вопрос с президентом США не имеет смысла. Таким образом, Москва и Иерусалим сами разберутся в собственных проблемах, без вмешательства США. И нет никакого смысла в обвинении Израиля в «пособничестве Кремлю» и уж тем более в «предательстве» такого «преданного друга», как Штаты, умело закончил свою мысль Кедми.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео