Что сегодня происходит в Турции? И что ее ожидает в недалеком будущем? Есть ли будущее у российско-турецких отношений? Каково отношение турков к Эрдогану? Эти вопросы обсуждают Инна Новикова и военный эксперт, бывший глава израильской спецслужбы «Натиф» Яков Кедми.

Яков КедмиРоссийско-турецкие отношения уже не будут прежними

— По поводу Турции: прошла новость о том, что был задержан боевик, который во время убийства нашего пилота «Су-24», Олега Пешкова, бегал и кричал, что это его рук дело. Его задержали за незаконное хранение оружия. Но при этом сам задержанный заявил, что это не он стрелял, а наоборот, предлагал взять россиянина в плен живым. Что это? Турция все-таки пыталась сделать некий шаг навстречу? Или это случайно получилось?

— Я не знаю, почему они его арестовали. Но если бы они решили, что наказание этого человека заставит российского президента простить Турцию и дальше отношения Турции и России вернутся к тому, что было до сбитого самолета, то они бы давно его уже осудили и обезглавили. Но вряд ли Россия попадается на этот трюк.

Насколько это был осмысленный шаг и к чему он приведет — я не знаю. Вопрос не в том, чтобы наказать отдельно взятого террориста за убийство. Это вопрос отношений между странами. И они сегодня находятся в том положении, в какое его ввела внешняя политика Эрдогана. Если он поменяется, а он не может поменяться, или Турция поменяется, будут изменения. А будет тот или иной террорист наказан или и нет, не имеет никакого значения. Но турки ошибаются, они играют на публику.

— Эрдоган не так давно говорил о том, что удивлен такой жесткой реакцией Москвы после убийства российского пилота. Почему реакции Москвы в Турции так удивились? Она была слишком жесткой? Или она все-таки была адекватная? Как вы считаете?

— Я слушал вашего президента, он сказал, что Турция не отделается просто помидорами. Вероятно, реакция еще будет. И ее Турция еще не получила сполна. Кроме того, это не реакция на произошедшее, это протрезвление России, которая, наконец, поняла, что за сосед у нее находится на юге. Россия поняла, что переоценила свою политику к этому соседу — не сегодняшнюю, а стратегическую.

А стратегическая политика, она не ограничивается одним днем, одной неделей и одним годом. Этот шаг Турции избавил Россию от иллюзии по отношению к Турции. И показал всю несостоятельность российско-турецких отношений, как их понимала Россия. Она их пересмотрела. И теперь эти отношения будут другие. В Москве поняли свою ошибку.

Культура поведения турецких болельщиков

— Я так понимаю, что в Турции тоже идет такая активная антироссийская пропаганда. Взять хотя бы историю с матчем волейболисток, когда тренер показывал неприличные знаки нашим спортсменкам, когда на поле на них сыпался мусор. Это говорит о том, что процесс проникает и в турецкое общество тоже.

— Это не процесс. Это культура поведения турецких болельщиков. Кто видел Стамбул во время футбольных матчей, этому не удивляется. А если к этому примешиваются еще и национальные элементы, а тут еще и девушки, над которыми можно поглумиться, если не физически, то хотя бы жестами, это все в рамках турецкой культуры болельщиков на фоне политического обострения.

— Они на всех спортсменов других стран кидают мусор и показывают неприличные жесты?

— И на своих тоже. Когда идет серьезный матч в Стамбуле, то вся столичная полиция в напряжении, потому что может быть что угодно, горячий народ.

— Но тем не менее общие настроения в Турции, они все-таки более взвешенные. И поэты и политики, и журналисты извинялись за действия президента. Правда, потом за это они пострадали. Но хочется верить, что там много разумных людей.

— Насколько там много разумных людей, мы увидим по тому, сколько там еще будет продолжаться власть Эрдогана. Но обычно с такими заявлениями, действиями резкими выступает толпа. Примитивная, взвинченная, истерическая. И ее легко взвинтить, особенно в Турции. Это основной электорат Эрдогана.

Эрдоган бы никогда не получил в центральных городах Турции возможности прийти к власти. А за него голосует деревенщина, примитивные люди, полуграмотные, на них он и ориентируется, они его поддерживают. Их легко вывести на улицы, их легко ввести в религиозные, политические и национальные пропаганды. Как и везде.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео