Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в Риме на совместной пресс-конференции со своим итальянским коллегой Анджелино Альфано, заверил Европу и НАТО в том, что Анкара по-прежнему держит курс на сближение с ними. «Турция не сближается с Россией. Дела обстоят не так», — успокоил дипломат западных партнеров.

Яков КедмиТема возникла неслучайно. 20 ноября помощник турецкого лидера Ялчын Топчу призвал «пересмотреть вопрос членства в НАТО», которое, «к большому сожалению, враждебно настроено к Турции» (имеется в виду недавний скандальный эпизод с использованием фото Эрдогана в качестве изображения врага на натовских учениях).

Потом пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын выступил с противоположным заявлением, сообщив, что Анкара не планирует «развода» с НАТО.

Тем не менее 22 ноября министр обороны Турции Нуреттин Джаникли объявил о подписании контракта на поставки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400из России, первая из которых намечена на 2019 год. По этой сделке у обеих сторон остается немало вопросов, но принципиальное решение по-прежнему положительное.

По мнению экс-руководителя израильской спецслужбы «Натив», военно-политического аналитика Якова Кедми, из НАТО Турция не выйдет, каким оскорбительным ни казался бы Эрдогану эпизод с его фотографией на учениях.

— Он не может позволить оскорблять свою страну на учениях, в которых турецкая армия участвует, но это не значит, что Турция будет выходить из НАТО. У Турции совершенно четкое стратегическое видение своего положения: известны и преимущества, и слабости. И исходя из этого она считает, что ей необходимо находиться в НАТО в первую очередь из-за соседства с Россией. Потому что, несмотря на все улыбки и договоренности, Турция последние 500 лет патологически боится Россию.

— За 500 лет все-таки многое изменилось. Помидоры турецкие недавно вернулись в Россию…

— Страх перед Россией, который Турция испытывает, никуда не делся. В конце концов, это Россия била и разбила турецкое влияние в Европе. То же самое было и с Ираном, у которого Россия забрала Кавказ. И Персидская империя, и Турецкая на генетическом уровне опасаются России. Хотя, конечно, понимают, что сегодня им необходимо иметь дружеские, теплые отношения с Россией в первую очередь в области экономики.

Россия не угрожает ни Ирану, ни Турции, но и не освобождает их от древних страхов. Поэтому Турции нужно членство в НАТО — организации, направленной против России.

— Понимаю, почему и поляки тоже нас не любят и боятся.

— У поляков свои страхи. В отличие от Турции, у поляков всегда разыгрывался огромный аппетит при виде территории России. Еще со времен Лжедмитрия I.

Я хочу напомнить, что по возвращению из Ялты Черчилль в Москве встретился с представителями польского правительства в изгнании. После разговора с ними он вышел и сказал: они — сумасшедшие идиоты, с ними невозможно говорить, они живут в нереальном мире, требуя того, что они требуют.

Это был Черчилль. Человек говорил о своих бывших союзниках, которых он приютил, воспитывал и поддерживал. И даже он был вынужден признать, что они идиоты. Их фантазии оказались вообще за пределами реальной ситуации в мире.

Это говорит о том, какие аппетиты были у поляков и чего они требовали от Черчилля после войны, во время которой они потеряли свою государственность. Кто их спас? Красная армия. И несмотря на это они выдвигали совершенно идиотские требования — даже с точки зрения абсолютного врага Советского Союза Черчилля.

Так что страхи у Турции и Польши разные, но из НАТО они не выйдут из-за России.

популярный интернет



comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео