Чтобы охранять аэропорт Ататюрк, необходима более серьезная организация всех служб его охраны и намного больше сил и техники, сказал экс-глава «Натив» Яков Кедми.

Яков КедмиВ Турции слишком свободно чувствуют себя террористические организации, особенно «Исламское государство» (ИГ), и способности их функционирования, несмотря на то, что турецкие службы считаются неплохими, позволяют им осуществлять такие теракты, сказал Sputnik израильский государственный деятель, бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми, комментируя вопрос уровня безопасности в стамбульском аэропорту.

Напомним, что три взрыва прогремели в международном терминале стамбульского аэропорта Ататюрк около 23:00 бакинского времени во вторник. Трое террористов-смертников открыли огонь по пассажирам из автоматов, после чего привели в действие взрывные устройства. По последним данным, в результате теракта погибли 44 человека, 236 ранены. Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту запрещенной террористической радикальной организации «Исламское государство» (ИГ), запрещенной в РФ и других странах.

По словам израильского эксперта, осуществить теракт очень сложно. Прежде всего необходимо собрать информацию. И, вероятно, турецкие службы не смогли вовремя обратить внимание на то, что подобная информация собирается.

Далее, по мнению собеседника Sputnik, для осуществления террористического акта необходима свобода передвижения, и на этом этапе службы безопасности Турции также не смогли их обнаружить. Как не смогли их обнаружить террористов и на подходах к аэропорту.

«Тут налицо явное несоответствие между способностями турецких спецслужб, органов охраны порядка, полиции, армии контролировать ситуацию и организованностью, возможностью получения оружия, сбора информации, подготовки операции террористической организацией», — сказал он.

Кроме этого, отметил Кедми, турецкие спецслужбы, вероятно, недостаточно были готовы с оперативной точки зрения к тому, что может произойти подобное. И, как следствие, не приняли необходимые меры безопасности уже на подходах к аэропорту.

В Израиле, рассказал экс-глава «Натив», к аэропорту просто так ни подъехать, ни подобраться каким-либо другим способом невозможно.

«От въезда в аэропорт до входа в него у нас нет бесконтрольного пространства. Эта зона у нас простирается на несколько километров и на ней приняты все меры безопасности. Начиная от всех проверок при въезде на территорию, и включая контроль на самой территории», — отметил он.

По всей видимости, сказал собеседник Sputnik, в Турции этих мер безопасности принято не было. Аэропорт Ататюрк огромен, и для того, чтобы его охранять на всех этапах необходима более серьезная, более внимательная организация всех служб охраны аэропорта и намного больше сил и техники, считает он.

Кроме этого, подчеркнул Кедми, должна применяться совсем другая тактика, отличная от той, что существует сейчас.

comments powered by HyperComments