О роли США в мире, о способности Штатов влиять на те или иные события, а также о том, в чем заключается сила России «Правде.Ру» рассказал военный эксперт, бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Яков Кедми— Российско-американские отношения уже давно находятся на довольно низком уровне: Белый дом даже с Днем России впервые за четверть века нас не поздравил. Спустя несколько дней они написали, что у них теперь какая-то другая традиция. Нас обвиняли в том, что мы влияем на американские президентские выборы, чтобы дружить с Трампом. Но никакой особой дружбы у нас нет, наши президенты еще даже не встречались. Как вы считаете, как будут развиваться отношения между Россией и США?

— Россия должна оглядываться на происходящие в США события — для того, чтобы просчитывать наперед, как будут развиваться экономические и политические отношениям между вашими странами. Она должна быть готова к любому повороту событий, к любым санкциям. Я не говорю о войне. К войне готовятся военные ведомства, а за российскую армию я не беспокоюсь, как не должны беспокоиться и российские граждане.

Для российского государства должно быть важно то, какой будет роль Соединенных Штатов в мире, как они будут влиять на другие страны, какой будет политика США по отношению к РФ. А все остальное — проблемы американцев.

— А что будет, если Америка ослабнет?

— Всем давно известно, что Штаты постепенно становятся слабее относительно остального мира. Способность США влиять на мировые события как в области экономики и финансов, так и в политической и военной сфере, постоянно уменьшается. По-моему, это процесс уже не остановить, хотя Америка все еще пытается.

— Недавно историк России Андрей Фурсов сказал «Правде.Ру», что Россия — это империя, у нас имперское мышление, а Америка — не империя в историческом и политическом плане, поэтому нам с ними сложно общаться. Как вы относитесь к такому мнению?

— Империи есть разные. Британская империя — это чисто исторический объект. А мы говорим о сегодняшней жизни и завтрашнем дне. Россия — это большая империя, которая всегда отличалась тем, что аккумулировала в себе множество национальностей и религиозных конфессий.

После того как распался Советский Союз, страну, естественно, разорвало на разные национальные группы. В США нет национальных проблем, поскольку там фактически нет национальностей.

— Разве в Америке нет национальных проблем? Там же до сих процветает расизм.

— Но там нет национальностей. В Соединенных Штатах есть социальные и национальные группы; религиозные разногласия, которые были в американском обществе еще в прошлом веке, сохраняются до сих пор. В свое время многие удивлялись: как католик мог стать президентом Америки? Это же протестантская страна! Но на сегодняшний день религиозная принадлежность уже не играет почти никакой роли.

Россия довольно эффективно функционирует как христианское, так и мусульманское государство (как это справедливо отметил президент Путин). Причем в РФ никогда не было открытых межконфессиональных конфликтов. Россия доказала, что она может пройти по пути совместного существования религий.

В США не понимают, что такое народы, нации и религии, поэтому им трудно разобраться в том, что происходит в других странах, трудно просчитать нюансы религиозного различия на том же Ближнем Востоке. Они не понимают, что такое национальные проблемы. И не уважают их.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео