Израильский общественный деятель Яков Кедми дал высокую оценку Астанинскому процессу по урегулированию ситуации в Сирии, передает Казинформ.

Яков Кедми«Идет два процесса в Сирии. Первое — это отделение оппозиции легитимной от нелегитимной. Второе — иностранные наемники покидают Сирию, то есть сирийская проблема становится все более и более сирийской. ИГИЛ там останется — с ним будут воевать, «Джабхат ан-Нусра» останется. Но вся сирийская оппозиция почти, она становится все более и более сирийской, потому что наемники уезжают», — сказал он в эфире телеканала «Россия — РТР», выступая на политическом ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Все дискуссии, — продолжил он, — которые идут в Астане и непримиримой оппозицией и оппозицией, я давно живу на Ближнем Востоке — это «восточный базар» — с чего начинается торговля.

«То есть это начальные условия, как это принято не в Женеве, а как это принято на рынке на Востоке. И так они ее и ведут — они дают свою бешеную цену, надеясь, что когда они ее спустят, что-то останется. Это торговля, обычная торговля. В Астане она будет идти более эффективно, потому что Женева ничего не может предоставить, представители Женевы, они будут в Астане. Сейчас процесс в Сирии идет по двум направлениям. Начался процесс урегулирования там, где можно. Там, где нельзя, по мере этого процесса, по мере того, что освобождается больше и больше сил сирийской армии, продолжается военное наступление, медленно», — подчеркнул он.

Напомним, 5 февраля в Астане делегации России, Турции и Ирана при участии представителя ООН провели консультации, а 6 февраля состоится международная техническая встреча по сирийскому урегулированию

Как известно, договоренность об учреждении механизма по контролю за соблюдением такого режима была достигнута на международной встрече по Сирии в ходе Астанинского процесса 23-24 января этого года.

Очередной раунд Женевских переговоров во главе со спецпредставителем ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой запланирован на 20 февраля этого года.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью австрийскому изданию «Profil» заявлял, что Москва содействует организации переговоров по Сирии в Женеве и не планирует заменить их форматом Астаны. Он отметил, что переговоры в Астане дали дополнительный импульс женевскому процессу.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео