Бывший израильский разведчик Яков Кедми в интервью каналу NewsFront прокомментировал юридический статус майданной власти на Украине и будущее Виктора Януковича. По его мнению, Россия была вынуждена признать украинскую власть де-факто, не признавая её юридически, так как Янукович отказался бороться за власть и бежал из страны. Поэтому все инсинуации Януковича в суде относительно своей легитимности Кедми признал запоздалыми и даже неуместными.

Яков КедмиИз выступления Януковича в суде 28 ноября стало известно, что сам бывший украинский президент не признаёт обвинения в самоустранении и до сих пор считает себя действующим главой Украины. Однако, по мнению Якова Кедми, это вовсе не означает, что на Украине существует двоевластие, характерное для периода гражданской войны, когда были Махно и Петлюра. Парадокс заключается в том, что никто не признаёт Януковича президентом – как сторонники, так и противники майдана.

О том, что он президент украинского государства, ему надо было думать, когда он исполнял эти обязанности. А сегодня он может говорить, что он папа римский. Никто это не признает, никто к нему как президенту не относится. Хотя признают, что приход нынешней власти на Украине был в то время незаконным и совершён переворот.

После самоустранения Януковича Россия была вынуждена формально признать реальной властью на Украине людей, пришедших к власти в результате антиконституционного вооружённого переворота на майдане, и начала вести с ней переговоры о Донбассе.

Поэтому говорить сегодня, что Янукович как-то повлияет на происходящее на Украине, он немножко опоздал. Думать надо было раньше, и действовать надо было раньше. Когда надо было думать и действовать, я не знаю, чем он занимался. В отношении нынешней власти на Украине её признаёт весь мир, и с ней будут считаться, исходя из того, что украинский народ решит, когда и как с этой властью покончить.

Яков Кедми решительно отмёл варианты возвращения Януковича во власть на Украине в случае свержения майданного режима, по аналогии с Грецией или Испанией после фашизма. Кедми считает, что Янукович не обладает тем авторитетом или заслугами, за счёт которых он был бы способен консолидировать всё население страны или даже отдельной её части.

Янукович – уже битая карта для всех на Украине, и разыгрывать её вряд ли есть такая необходимость. В Греции пытались призвать человека, который бы символизировал примирение всех сторон. Я не думаю, что Янукович находится в таком состоянии в глазах населения Украины. Испания призвала короля Хуана Карлоса после Франко, чтобы он символизировал и уравновесил противоречия. Но он воспрепятствовал попытке силового захвата парламента. Есть такие прецеденты, когда призывают бывших руководителей, обладающих в прошлом формальным статусом или реальным авторитетом. В отношении Украины Януковича я не думаю, что этот сценарий подходит.

С таким же скептицизмом Кедми относится к возможности встречных исков со стороны Януковича к официальному Киеву, в связи с анонсированным компроматом на майданных функционеров Украины. В отношении так называемых «папок Януковича» Кедми задал риторический вопрос: «Если у него всё это было, почему он спал три года?». Яков Кедми считает, что будущее Украины находится не в руках сбежавшего под страхом смерти президента, а принадлежит украинскому народу, который сам «решит, когда и как с этой властью покончить».

http://politexpert.net/

Популярный интернет





comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео