Бывший израильский разведчик, военный эксперт по Ближнему Востоку Яков Кедми в интервью агентству News Front прокомментировал дискуссионную ситуацию вокруг Идлиба. В частности, он объяснил, почему принято решение отпустить террористов из восточного Алеппо в соседнюю провинцию Идлиб и как сложится дальнейшая судьба этого террористического анклава в Сирии в свете коренного перелома в гражданской войне, обеспеченного освобождением Алеппо.

Яков КедмиЯков Кедми справедливо отметил, что главной целью в алеппской операции было освободить Алеппо и сделать это с наименьшими потерями, а «не поймать до последнего террориста и совершить над ними суд, тем более, ведя бои, в которых погибают и невинные люди». Эксперт назвал организацию выхода для боевиков «правильным шагом», сославшись на то, что это позволит «спасти оставшийся город, спасти или не допустить новых жертв среди невинных людей»:

Цель была освободить Алеппо, поставить точку и приблизить окончание всей этой войны, но главное – чтобы город был взят. А если бандиты уходят, пусть они уходят. В следующий раз им придётся из Идлиба уходить в Турцию или в Париж? Я предлагаю – в Париж. Они так о них заботятся, пусть они примут порядка 20-30 тыс. террористов. Вот пусть они примут 10 тысяч из ИГ* («Исламское государство» — террористическая группировка, запрещённая в РФ) и 10 тысяч из «Джебхат ан-Нусра», и 5 тысяч от других организаций.

Кедми обратил внимание на то, что главной целью России является «избавить Сирию от террористов», а не уничтожить их. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, который сказал буквально следующее, в переводе с дипломатического языка на военный: «Мы вам предлагаем уйти. Кто не уйдёт, того уничтожим». Однако у вооружённой оппозиции сегодня не хватает сил для наступления. Единственное, что им остаётся, это удерживать занятые позиции и ответными контратаками сдерживать своё поражение.

В этой связи экс-разведчик заявил, что первый удар после освобождения Алеппо будет нанесён именно по Идлибу. Сегодня это самая густонаселённая местность, находящаяся под властью террористов. Там сконцентрировано самое большое количество боевиков – от 20 до 30 тыс., на 1,3 млн. чел. населения. Кроме того, освобождение этой северо-западной провинции Сирии имеет первостепенное значение для России, с точки зрения близости баз ВВС и ВМС в Хмеймиме и Тартусе.

Поэтому Идлиб будет освобожден, с освобождением Идлиба гражданская война практически закончится. Примерно будет, как гражданская война в Советском Союзе в 20-ом году.

Яков Кедми дал военно-тактический прогноз наступления на Идлиб, назвав первые две операции, необходимые для его освобождения: овладеть 5-ой автострадой, которая связывает Алеппо с Дамаском, и войти вглубь примерно на 5-8 км. Параллельно с этим взять пункт, через который идёт тыловое снабжение из Турции, Джиср-эш-Шугур, чтобы разрезать провинцию надвое, оставив Идлиб на севере отдельно, и зачистить её южную часть, «а потом уже кончать с городом». «Это будет основная цель, там будут сосредоточены, скорее всего, основные силы Сирии, потому что именно это приближает окончание войны», заключил эксперт.

Популярный интернет






comments powered by HyperComments

Сейчас читают

Популярное Видео