Компания Яндекс подала заявки на регистрацию 17 товарных знаков в банковской, инвестиционной и страховой сферах. Среди них «ЯБанк», «ЯКредит», «ЯБрокер», «ЯВклад», «ЯСейф» и «ЯКэш». Об этом пишут «Ведомости».

Заявки были поданы еще весной, но известно об этом стало только после того, как Сбербанк и Яндекс разделили общие активы в конце июля. В итоге ИТ-компании отошли «Яндекс.Маркет» с брендами «Беру» и «Суперчек», а Сбербанку достались «Яндекс.Деньги». Тогда Яндекс пояснил, что продал долю в «Яндекс.Деньгах», чтобы развивать собственные финтех-сервисы.

Сейчас «Яндекс.Деньги» зарегистрированы как небанковская кредитная организация и позиционировались как система электронных платежей.

По мнению экспертов, опрошенных «Ведомостями», Яндекс планирует создать собственную финансовую экосистему. Одни из собеседников издания предполагают, что первым будет создан банк, другие — что строительство финансовой экосистемы начнется с системы платежей, некоего аналога Apple Pay или Google Pay.

Почти все крупные ИТ-компании пытаются развивать сервисы, связанные либо с платежами, либо с кредитованием, просто в силу того, что объем данных о пользователе, которыми они располагают, позволяет корректно и эффективно определять финансовые потребности и возможности пользователя. 

Сергей Хестанов, доцент РАНХиГС, советник гендиректора «Открытие брокера» по макроэкономике

Официальные представители Яндекса заявили, что компания часто регистрирует товарные знаки или патенты, но не все они находят применение в будущем, это нормальная практика для больших ИТ-компаний. 

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы