Украинский церковный раскол подошел к своей основной и давно задуманной части, «добровольному присоединению». То есть, к отжиму имущества и силовому загону людей в новую структуру. Если кто-то считает, что все это стало следствием злой воли епископата УПЦ, упорно не желающего идти в раскол и под власть «стамбульского патриарха», то он ошибается. Все это предполагалось задолго до того, как почти год назад Петр Порошенко выдвинул идею создания «независимой церкви»…

Как создавалась «украинская церковь»

В 90-е, после раскола украинской церкви митрополитом Филаретом-Денисенко и создании своей структуры, у него почти ничего не было. Не было людей, которые шли бы вместе с ним, и практически не было храмов, с каких те могли бы кормиться. Но была государственная поддержка и было во многом очищенная за 70 лет существования СССР территория, на которой можно было «воссоздавать» общины.

А потому первый период «становления новой церкви» был относительно мирным. Да, были терки с «москвичами» за некоторые старые храмы и монастыри, часть из которых «филаретовцам» удалось в 90-е таки отжать, но большая часть нынешних своих приходов они получили вполне законно…

Почему? А потому, что на Украине все эти годы хорошо работал админресурс и была общая установка помогать раскольникам укреплять свои позиции. Если какой-то бизнесмен или община села решала воссоздать у себя храм, то в большинстве случаев при содействии властей на местах новая церковь оказывалась в руках Филарета и его команды.

Таким образом «киевляне» на 2010 год имели уже почти 4300 приходов, а к началу 2017-го более 5100. Рост впечатляющий, но явно недостаточный, на фоне более 12 000 приходов УПЦ.

Почему именно сегодня принято решение ломать «московских попов» через колено? Причин на самом деле несколько. Во-первых, по мнению авторов этой «идеи» на Украине сложилась просто идеальная ситуация, когда большого сопротивления процессу быть просто не может. А во-вторых расширение новой организации Филарета за счет осваивания «залежалых» территорий далее осуществлять было уже невозможно в виду почти полного отсутствия таковых.

А потому операция «томос», это не причуда Петра Порошенко и появилась она именно сегодня отнюдь не по его воле. Это закономерное развитие церковного раскола на Украине, такое себе явное окончание инкубационного относительно мирного периода.

«Мирно» и «по закону»

Да, именно так и собираются поступать церковные рейдеры на Украине. Только «мирно» (пусть попробуют пособники «агрессора» встать на свою защиту) и только «по закону» (который, как мы понимаем, как дышло).

Именно на это упирал в своей вчерашней речи один из главных «православных законников» Украины (и один из организаторов массового сожжения одесситов в доме Профсоюзов) Леша Гончаренко.

Его речь и что она обозначает для Украины очень неплохо разобрал Анатолий Шарий в своем вчерашнем ролике.

Да, все именно так и будет. То есть, «мирно» и «по закону». Как и в 2014 году (для раскачки майдана) сегодня (для отжима храмов) по Украине будут ездить агитпоезда/автоколонны «истинных верующих» (многие с наколками Адольфа Гитлера и рунами на теле), которые в каждом новом месте, будут утверждать, что они часть православной «громады» УПЦ и желают перейти в новую «церковь». И как только это решение будет принято, а «московский священник» в храме будет заменен «истинным», эта «часть громады» опять сядет в свои автобусы и исчезнет из очередного города-поселка навсегда, материализуясь уже в новом месте и все с теми же словами.

А в СМИ будут рукоплескать «мудрости» очередной громады. И не только в отечественных. Собственно, по-другому, загнать в новую «церковь» сегодня людей уже и не удастся. Только «добровольно», и только «по закону».

Кстати в фашистской Германии тоже почти все делалось по закону (даже массовое уничтожение людей). Как мы понимаем, все дело в том, что именно написано в этом самом законе. А написать нынешний режим может все что угодно, даже то, что никакой УПЦ на Украине нет (читай внимательно законопроект 5309) и никогда не было, ведь появилась «украинская церковь» только 15 декабря 2018 года по личной воле гетмана всея Украины Петра Алексеевича Порошенко. И в ней должны состоять все… по списку.

Но шутки в сторону. Давайте обратимся к одной очень давней и такой современной истории.

На Украине все это уже было

Вообще-то, если Варфоломей и команда Петра Порошенко считает, что она выдумала, что-то очень новое и современное, то она ошибается. Весь их план буквально калька плана, реализовываемого Ватиканом и властями Речи Посполитой на Украине с 1596 по 1648 год.

И тогда, как и сейчас был период начала раскола, когда созданные Варшавой униаты создали параллельную православной церкви структуру и начали массово создавать новые приходы (далеко не всегда отбирая их у православных). И тогда точно так же, как и сейчас власти силком загоняли архиереев в новую структуру, и только после череды неудач начались репрессии.

Самый интересный для нас период начался после 1638 года, когда казалось, что с защитником православия, казачеством, покончено раз и навсегда. Как только было подавлено последнее их восстание, а оставшиеся в живых были вытеснены в пределы Русского царства (ничего не напоминает?), начался тот самый период истории Украине, который поляки называли «золотым десятилетием», а поборники независимости (даже нынешние) тотальным гнетом.

Большая часть церквей была отобрана католиками и униатами, в оставшихся был установлен такой «порядок», что зачастую верующие были вынуждены отдавать последнее лишь бы обвенчаться или крестить ребенка по обычаю предков.

Польские политики считали, что они наконец решили проблемы восточных территорий раз и навсегда, а новое поколение украинцев вырастет уже униатами или католиками.

А потом был 1648 год, когда казалось из ниоткуда появился Хмельницкий и маятник истории быстро устремился в обратную сторону.

П.С. И об этом нынешние «гончаренки» должны помнить. Они не «хмельницкие» и даже не «мазепы». Они для украинцев «потоцкие» и «яремы вишневецкие», которых им, благодаря новым информационным технологиям, навязали американцы. Да, сегодня их время и им на Украине никто не смеет ничего сказать (как и в Речи Посполитой после 1638 года). Им, как и тогда их идеологическим предкам, может казаться, что нынешнее статус-кво, это навсегда, а потому можно творить любое беззаконие.

Я бы дал вам, «панове», совет. Господа «патриоты» Украины, учите историю и не делайте хоть часть из запланированных вами мерзостей. Почему? Из чувства самосохранения.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы