Вчерашний съезд БЮТ, во время которого Юлия Тимошенко была выдвинута на должность президента Украины, преподнес много сюрпризов. Вступительное слово Филарета, подключение Михаила Саакашвили, экс-генсек НАТО, европейские партнеры, все это явно указало не только на хорошую проработку и подготовку мероприятия, но и показало стране, что у сидевшей многие месяцы в засаде Тимошенко есть мощная поддержка самых разнообразных сил как внутри, так и, что особо важно, вне пределов Украины. Настолько мощная, что самые умные «парнеры» и «союзники» действующего президента поспешили высказать новому возможному лидеру нации свое глубокое уважение, а некоторые и всестороннюю помощь.

На кого может опереться Петр Порошенко

Если вспомнить историю восхождения к власти Петра Порошенко, то мы увидим, что он, как и его идеологический предшественник на этом посту Виктор Ющенко, был назначен на должность исключительно благодаря двум факторам: поддержке Запада и консенсусу элит, которые после власти «днепропетровских» (Кучмы) и «донецких» (Янукович) видели в новом президенте равноудаленную от всех сильнейших украинских кланов фигуру, которая должна была по их замыслу обезопасить их от произвола нового гаранта. Собственно, и Вашингтону, имевшему свои особые планы на Украину, данное качество нового президента очень импонировало.

За прошедшие четыре с лишним года все эти силы полностью разочаровались в своем выборе. Порошенко так и не стал послушным орудием в руках Госдепа. Принадлежность к украинской элите оказалась в нем сильнее страха перед карами запада, а потому, как только с уничтожением политического влияния Москвы на Украине было в целом покончено, его команда нанесла удар по американцам. Их прямые ставленники один за другим были вынуждены в спешке покидать страну, а одному из главных центров американского политического влияния — Михаилу Саакашвили — пришлось вопреки его воле навсегда покинуть страну. И не помогли ему ни майдан, ни прямое заступничество посла США на Украине Йованович.

То же самое касается и украинской элиты. Аппетиты Порошенко и его команды оказались настолько большими, что он в этом переплюнул даже ненавистного всем Януковича. А методы, которыми они удовлетворялись были названы одним коротким и понятным всем словом — беспредел. Интересы президента оказались настолько широкими, что даже Игорю Коломойскому пришлось вначале подвинуться, а затем и покинуть пределы страны. Сегодня не только народ боится церберов режима, но и многие старые «уважаемые» кланы вынуждены уступать свои насиженные места новой команде и втайне искать способа скинуть с себя это «ярмо».

А потому нет ничего удивительного, что как только срок полномочий Петра Порошенко начал подходить к концу, а его рейтинг неумолимо устремился к плинтусу, некоторые его партнеры и соратники начали искать себе новое применение.

При этом вариантов на сегодня относительно немного. Кроме Порошенко и его подставных кандидатов на власть в стране традиционно претендуют Тимошенко и Коломойский. Причем, последний, прекрасно понимая всю свою непопулярность на Украине, готов работать командой с кем угодно, лишь бы против Порошенко. Практически наверняка можно предположить заключение между ним и Тимошенко стратегического союза во время прошлогодних встреч в Швейцарии, где в случае победы одной из сторон, вторая становится при ней младшим партнером. Именно поэтому мы не видим ни слова критики Зеленского в отношении Тимошенко, а сама Юля кажется в упор не замечает комика и забыла о прошлых «шалостях» его главного спонсора. И все это является почти приговором для действующего президента.

Первым это почувствовал министр МВД Украины Арсен Аваков. Последние его заявления и шаги уже практически не скрывают его предпочтений. Конечно министр МВД «обеспечит честность выборов», и не даст Петру Порошенко явно манипулировать на них, а тем более создавать сетки по скупке голосов).

А еще стоит обратить внимание на недавнюю регистрацию в качестве наблюдателей на выборах полностью подконтрольного Арсену «Национального корпуса» во главе с Андреем Билецким. Именно они должны не дать Порошенко помешать Юле взойти на престол. Плюс вся мощь МВД в случае необходимости придет ей на помощь.

И это должно обеспечить Авакову как минимум сохранение нынешнего места в новой сетке власти.

Его появление на съезде Тимошенко стало полной неожиданностью. Что бы он там ни говорил. Он просто не должен был там появиться. Именно Порошенко, а не Юля сделал церковную тему главной фишкой своей избирательной кампании и именно его усилиями украинские «автокефалисты» подняли свой статус и даже были признаны в Константинопольской патриархии (не без гешефта для последней разумеется).

Появление Филарета у Тимошенко даже с примирительными речами, это удар по Порошенко. Ведь не выжил же из ума Филарет, чтобы не понимать, что в нынешней схватке за власть никакого примирения между Порошенко и Тимошенко нет и быть не может. А потому он, как и вся украинская элита должен определяться. Думаю, хитрый старик решил разложить яйца в обе корзины и вчерашним своим поступком решил стать над схваткой, обеспечив себе благосклонность Юли в случае ее победы.

Очень разумная политика. Особенно в свете последних противоречий между ним и Порошенко, обозначившихся во время избрания главы нового «церковного образования» (ПЦУ).

И совсем теперь по-иному можно относиться к недавнему скандалу о тайной встрече главы АП Порошенко Игоря Райнина «в узком кругу», где тот якобы предложил своим самым близким соратникам искать решение для собственного спасения в случае вероятного поражения «патрона».

До сих пор обе стороны этого возможного конфликта не опровергли слухи, а последние почти тотальные неудачи Петра Порошенко на информационном фронте вполне можно объяснить не только его кармой, но и чьим-то злым умыслом. А потому я бы не стал сбрасывать со счетов возможность предательства Порошенко со стороны его администрации в самый критический момент компании. Тем более, что это в традициях украинской политической системы.

Прошлый президент Украины Виктор Янукович, потерял власть в первую очередь благодаря предательству его Сергеем Левочкиным.

Юрий Луценко: «королева, мы в восхищении»

И уж совсем «безобидно» на этом фоне смотрится последнее большое интервью Генерального прокурора Украины Юрия Луценко, который всей стране четко сказал, что Тимошенко не агент Кремля (а именно этот аргумент в первую очередь используется командой Порошенко в его борьбе с Юлей) и ему это точно известно. А еще она борец и он восхищен этим «опасным противником».

«Категорически отрицаю, что Юля – агент Кремля. Я много знаю про нее. Юля – это пуля, которая летит только по ей известной траектории. Но в этом и есть опасность, она делает это только так, как считает нужным только она».

Кстати, очень хороший вопрос. Почему-то многие, говоря о Петре Порошенко, как о «винницком президенте», а о Гройсмане, как о «винницком премьере» забывают, что оба политика давно разошлись не только во взглядах, но и в политической ориентации. Объединяет их только общее географическое прошлое. А разъединяет все, и в первую очередь деньги и власть. Гройсман уже давно стал чужим для Порошенко и его команды и своим для «фронтовиков» Яценюка-Авакова. Терки на таможне, «Укрзализныце» и многих других местах, приносящих реальные деньги, уже давно выплеснулись в СМИ. И в первую очередь, благодаря непримиримой борьбе людей премьера и президента.

А потому Гройсман, это противник Порошенко. Который воткнет ему нож в спину при первом удобном случае. И он отлично понимает, что его «винницкий» земляк ответит ему тем же при первом удобном случае.

Сегодня уже каждую неделю команда Порошенко несет важную для себя потерю. А ведь до выборов еще более двух месяцев. Что начнется, когда в победе Порошенко разуверятся даже его самые преданные союзники, мне трудно себе даже представить.

Сейчас читают

Архивы