Петр Порошенко несмотря на катастрофически низкий личный рейтинг, не собирается расставаться с властью. Но есть проблема, если выборы будут проходить в штатном режиме, то даже в условиях тотальной диктатуры и максимально-возможном использовании админресурса, результат отнюдь не гарантирован. Даже скорее маловероятен. А потому спасти его могут только «нестандартные» шаги.

Говорит Турчинов: провокации будут

На днях ВВС Украина взяла большое интервью у главы СНБО Украины Александра Турчинова, в котором он озвучил несколько очень интересных тезисов. Отвечая на вопрос о том, повторит ли Киев поход своих кораблей из Черного моря в Азовское, один из самых ярых ястребов Киева ответил:

«Да, это для нас принципиально. Если мы остановимся и отступим, то Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самопровозглашенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализовав оккупацию Крыма».

При этом обычного повтора неудавшейся провокации не планируется. Киевскому режиму нужен информационный резонанс, а его могут обеспечить только иностранные «партнеры». А еще Турчинов и Порошенко понимают, что медлить нельзя, времени у них остается в обрез:

«Я считаю, что с этим вопросом нельзя медлить.Мы предлагаем и нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов до украинских портов на азовском побережье. Будем просить представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях для того, чтобы доказать всему миру, что наши моряки не нарушают никаких законов и международных правил. У нас нет альтернативы таким действиям».

Итак, с технологией новой возможной провокации в Черном море Киев уже определился. Корабли у него для этого пока еще есть (пару «порошенковских» катеров для такого «хорошего» дела и еще одну старую калошу он найдет). Но, очень похоже, эта идея пока не вызвала особого энтузиазма у «партнеров», которые и к первой попытке отнеслись с откровенным непониманием. Европе не нужны новые провокации с Россией, а потому она будет держаться от них подальше. А значит, Порошенко и Турчинову надо либо договариваться с другими «партнерами», либо искать иное решение проблемы.

Война, это не покер: война, это война

А иное решение может быть только кровавым. Причем вилка возможностей по его реализации для киевского режима на сегодня довольно большая.

Например, в том же самом интервью Турчинов много рассуждает на тему, что «возмездие России рано или поздно прилетит», в том числе и в виде нового украинского ракетного оружия. Правда и в этом варианте есть несколько изъянов.

Изъян первый, новое оружие еще не окончило испытаний. Но думаю, не это останавливает «кровавого пастора». В конце концов, можно испытать ракету и на реальной цели (Крымском мосту). Пугает Турчинова другое.

Новое ракетное оружие Киева не такое уж и новое (изъян второй). По сути, это еще одна реинкарнация старой советской противокорабельной ракеты, выполненная по принципу, «я его слепила из того, что было», а потому есть практически 100% гарантия того, что в случае атаки все ракеты будут сбиты на подлете российскими «Панцирями», что в одну минуту превратит «перемогу» в «зраду». А оно режиму надо?

Гораздо «интереснее» для Порошенко и Ко реализовать свою провокацию в месте, где вероятность положительного для них результата, является гораздо больше 1%. И таких мест несколько.

Я сегодня не буду отдельно останавливаться на вариантах — «резонансное политическое убийство» и «кровавая стычка на религиозной почве». Реализовать эти возможности довольно просто, но результат их может быть и обратным. И вместо решения своих проблем, можно получить ситуацию, когда решать их будет уже бессмысленно.

Да, убить Юлию Тимошенко «технически» легко и это решает техническую проблему переизбрания (в теории). Но как отреагируют на это в США и Европе (новый майдан заказывали)? Порошенко не Кучма и сидит он на своем троне не так прочно.

То же самое касается и религиозного раскола. Организовать кровавый захват одной из украинских лавр можно за пару часов. Но приведет ли это к нужному результату? Очень сомневаюсь.

А вот на Донбассе, где до сих пор ежедневно летают снаряды, организовать что-то «подходящее» режим вполне способен, причем идти все это может «в ногу» с общим антироссийским трендом.

И тут «обеспокоенность» спецпредставителя США на Украине Курта Волкера и посла США на Украине Мэри Йованович, которые в унисон «в Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды в войне и вооруженных конфликтах» заговорили об крымском «Титане», радиоактивном заражении Донбасса вследствие затопления шахт, настораживает. Заявления и комментарии госдепа и посольств США в Киеве по этим темам идут постоянно. А еще американцы «очень опасаться» за Донецкую фильтровальную станцию, находящуюся на линии фронта и имеющую на своей территории запасы опасных химических веществ.

Один шальной снаряд «куда надо» и потом можно не только обвинить во всех жертвах Москву, но и смело вводить военное положение на всей территории Украины (подобные фильтровальные станции есть в каждой области). Причем, все это будет идти в общем антироссийском «химическом» тренде: Солсбери, Сирия … Донецк?

При этом можете даже не сомневаться, что мировые СМИ быстро подхватят новую тему и будут писать о том, что «где бы не появились русские, везде появляется химия».

А в это время Петр Порошенко, о плохих делах которого на короткое время на Западе забудут, будет тихо решать свои локальные проблемы по сохранению власти.

Думаете, невозможный вариант? По-моему, для этой власти ничего невозможного нет.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы