Следственный комитет России планирует в рамках дела о геноциде опросить более 1 тыс. бывших узников фашистских концлагерей, проживающих в Волгоградской области. «В Следственном комитете РФ расследуется уголовное дело о геноциде, в рамках которого устанавливаются все обстоятельства преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками. Только на территории Волгоградской области проживает более 1 000 бывших узников концентрационных лагерей, которых необходимо опросить как свидетелей», — сказала официальный представитель СК Светлана Петренко.

Действительно, вопросов о холокосте нет — есть музеи, много фильмов, но если сравнивать, если это корректно, с тем, что перенесли народы СССР во время фашистской оккупации, то и у нас, получается, был геноцид? Примечательно, что с европейскими народами, например, в той же Франции, фашисты обращались более гуманно, именно потому ряд историков давно говорит о геноциде русского народа. То если СК хочет восстановить таким образом справедливость, открыть уголовное дело, почему же в советское время этот вопрос не поднимался?

Если был геноцид, то по отношению к какому народу, ведь СССР был многонациональной страной, а уничтожение населения шло в первую очередь по политическому признаку — ликвидации подвергались прежде всего коммунисты, напоминает советский и российский историк, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков. В беседе с Накануне.RU он поделился своим мнением по поводу намерений СК:

— Понимаете, мы придумали сегодня формулировки, термины и не задумываясь переносим их в прошлое, когда они не существовали. Не было никакого геноцида, то есть уничтожения по национальному принципу русского народа. Не было. Было только одно — немцы стремились захватить жизненное пространство, а жителей этого пространства превратить в своих рабов. Это скорее колониализм английского типа 19 века нежели геноцид. Немцы, а точнее нацисты, а еще точнее — их идеология, изложенная Альфредом Розенбергом, который был прибалтийским немцем и родился в Российской Империи, учился в Риге, в Москве, и изложенная Рудольфом Гессом вместе с Гитлером — так вот, они считали, что есть «высшая раса» — северная немецкая, а это немцы, датчане, норвежцы, шведы, англичане, есть «второго сорта расы» — остальные жители Европы, а мы в Европу, с их точки зрения, никогда не входили, мы были «дикими азиатами». Поэтому и разное отношение к французам, итальянцам и к нам.

Геноцид же — это преднамеренное уничтожение полностью. Никого из русских только за то, что он русский, не убивали и не расстреливали, как делали с цыганами, например. Преднамеренно уничтожали тех, кто состоял в партии, потому что главный враг для нацизма был коммунизм, иначе большевизм. Вот их и расстреливали в первую очередь, а если не расстреляли, то отправляли в концлагерь. Вот кто был враг, но это не национальный признак, а политический. Комиссары, большевики — это политика, а не кровь.

Сегодняшней власти не выгодно, что коммунисты были врагами нацизма. У нас многие горячие головы все время хотят поставить знак равенства между Гитлером и Сталиным, что является вопиющей ложью.

Что касается СК, который таким образом «пытается восстановить справедливость» — мне бы их заботы. Я лучше бы разобрался бы с так называемыми реабилитированными в конце 1950-ых годов, потому что, по моим сведениям, очень многих реабилитированных нужно отправлять назад в состояние законно репрессированных. Потому что это либо уголовники, либо расхитители госсобственности и так далее, то есть люди, которые на самом деле нарушили многие статьи Уголовного кодекса. А их по сурдинку всех, оптом, не разбирая, реабилитировали, а это неверно. Как неверно было проводить массовые репрессии — огульно, всех, — так и реабилитация таким же образом не вписывается в юридические нормы. Это чистая политика. У нас, когда реабилитировали, в лагерях было очень много националистов из Прибалтики и Украины, которые с оружием в руках воевали с советской властью. Было очень много арестованных действительно за диверсии, шпионаж и так далее — их же не выделили, их реабилитировали. А Хрущев что сделал? Он всех оптом выпустил на свободу, а так нельзя. Сегодня мы много говорим об ОУН-овцах (запрещено в РФ), о бандеровцах, украинских националистах, но Никита их же реабилитировал, по сути. Выпустил на свободу. А это можно было делать? Нельзя, они должны были отбывать свои законные сроки.

Некоторые с гордостью говорят о каких-то восстаниях в лагерях, а это ведь были бунты этих самых националистов, антисоветчиков. Было два или три так называемых восстания, а точнее бунта. Но простите, время от времени в разных странах заключенные бунтуют, захватывают свои тюрьмы, у нас было то же самое, а мы из них делаем героев? На каком основании? А кто разбирался, за что они сидели? Ведь понимаете, была жуткая вещь в те годы — каждые полгода лагеря объезжали представители суда для того, чтобы выяснить, кто нарушал лагерный режим, и за эти нарушения судить. И таким образом настоящие, классические уголовники за то, что они отказывались работать, были судимы по 58 статье, и потом их реабилитировали, как политических заключенных. Какие к черту они политические? Они были и остаются уголовниками.

И вот у нас Следственный комитет, прокуратура этим не занимаются, а это действительно их задача, разобраться в конце концов, кто сидел, за что, кого нужно и можно реабилитировать, а кого нельзя. А мы до сих пор оптом всех считаем.

Так что если вернуться к теме геноцида и подытожить — только цыгане и отчасти евреи ему подверглись. Не забывайте, что до ноября 1938 года немецкие евреи, жившие в нацистской Германии, дружно работали на нацистскую Германию, на Гитлера. Вот это всегда все почему-то забывают — что к евреям стали применять меры репрессивного характера только в ноябре 1938 года.

Что касается геноцида русских, я по профессии историк и немножко знаю этнографию, поэтому с радостью цитирую Пушкина: «Потри любого русского — окажется татарин». Дело в том, что на протяжении 2 тыс. лет народ, населяющий европейскую часть, перемешивался: то были кельты, то германцы, готы, то пришли туда, где жили угро-финны, потом добавились, действительно, татары. Русский — это не национальность, это государственная принадлежность. Не забывайте, есть такие слова: «англичанин», «немец», «швед», «француз» — имена существительные. «Русский» — имя прилагательное, к чему? К государству. Русский — это житель русского государства, а не национальность.

Тем более, если мы говорим про Советский Союз, который вообще был многонациональным государством. Простите, я во времена Сталина учился в школе, никому в классе не приходило в голову выяснить, кто какой национальности, про это забыли напрочь. Вот в чем все дело. Теперь снова начали выяснять, какая кровь у человека, а это, простите, опять пахнет нацизмом.

Гитлер выяснял, кто какой крови — «чистый» или нет — а мы теперь это повторяем? Надо понять, что мы народ одной страны и нечего нас делить ни по крови, ни по религии, а вот по социальному признаку мы все же отличаемся. Есть миллиардеры, которые плюют на нас, и есть народ, который трудится, и за это ничего почти не получает. Вот главный разделитель.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы