Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил помощнику президента РФ Владиславу Сурковe о своём решении провести референдум по вопросу вхождения Южной Осетии в состав РФ.

Южная ОсетияТибилов подчеркнул, что воссоединение с Россией — «вековая мечта югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму».

По словам президента республики, для жителей Южной Осетии настал момент сделать свой исторический выбор.

«Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и её народа», — сказал Тибилов.

Южная Осетия в советские времена входила в состав Грузинской ССР
в качестве автономной области. В начале 1990-х годов она объявила об отделении от Грузии. Последовал вооружённый конфликт, по итогам которого грузинским властям не удалось восстановить контроль над регионом. Позднее, в 2008 году, после неудавшейся попытки Грузии вернуть Южную Осетию с помощью военной силы, Россия официально признала самопровозглашённую республику. Впоследствии примеру РФ последовали ещё несколько стран, в частности, Никарагуа и Венесуэла.

Хотя формально Южная Осетия и не входит в состав РФ
, большинство жителей региона имеют российское гражданство. На территории республики в качестве валюты действует российский рубль. По соглашению с местной властью там размещены российские войска. Республика получает финансовую помощь со стороны РФ.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: мир будущего