16 января состоится визит вице-президента США Джо Байдена на Украину, в ходе которого он встретится с местным президентом Петром Порошенко-Вальцманом и премьером Владимиром Гройсманом. Зачем уходящей американской администрации посещать Украину, которая, как считается, у нового главы Белого дома Дональда Трампа не значится в списке главных приоритетов, и как Украина встречает смену администраций? Подробнее – в материале Накануне.RU.

БайденВизит Байдена подчеркнет поддержку США в деле «независимости Украины», развития демократии, благосостояния и безопасности. Так сказано в официальном заявлении Белого дома. Бывший посол США в Киеве Джон Хербст предположил, что Байден укажет на необходимость и безотлагательность проведения невыполненных реформ и даст советы, как выстраивать отношения с командой Трампа.

При этом последнее ближе к истине, считают некоторые украинские эксперты. Визит, скорее всего, связан не с политикой США в отношении Украины, а с интересами самой уходящей администрации. Байден хочет «подмести за собой», а заодно напоследок проинструктировать Вальцмана, о чем и как нужно говорить или молчать. Так считает бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Я думаю, что вице-президенту Байдену нужно кое-что за собой тут подскрести. Человек едет сюда, чтобы окончательно расставить, скажем так, некоторые акценты. А проще сказать – за собой как-то подмести», — сказал Кожара.

По его мнению, это касается финансовых потоков и непосредственно событий на «майдане». Впрочем, что до финансовых потоков, то этих вопросов Вальцману вряд ли удастся избежать, учитывая публикации против команды Трампа в ходе предвыборной кампании в США.

Отношения Украины и США начнутся с «глубокого минуса», полагает руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Тот человек, которому 24 раза рукоплескали в Конгрессе, в этот раз даже не получил приглашение на инаугурацию. Я имею в виду президента Украины. Порошенко – это «парень других». Это еще более «минусует» шансы Порошенко на нормальный, качественный диалог с новой администрацией», — сказал Бортник.

Как считает европейское издание «Politico», украинскому режиму придется непросто с новым хозяином, тем более состояние дел Украины движется от плохого к худшему.

«Теперь украинцы обивают пороги американской администрации, но о них в Белом доме даже слышать не хотят. И они готовы платить любые деньги, чтобы попасть на прием к Трампу. Так, например, Петр Порошенко платит по 50 тыс. долларов ежемесячно за консультативную помощь и лоббирование их интересов», —  отмечает издание.

Трудности для Киева связаны и с тем, что в случае торговой войны с Китаем, которую анонсировал Трамп, дела Украины еще больше пошатнутся. Экономику Украины ожидает дальнейшее обрушение. Об этом заявил эксперт Украинского аналитического центра Борис Кушнирук. По его мнению, Украине грозят риски падения цен на мировых рынках.

«Стоит ожидать довольно существенной дестабилизации всех сырьевых рынков и падения мировой торговли, а это может привести к снижению цен на все сырьевые товары во второй половине года. Речь идет не только о нефти – то же самое будет с ценами на аграрную продукцию, на наш экспорт», — прогнозирует Кушнирук.

Он считает, что в этом случае два основных столпа украинской экономики – металлургия и аграрный сектор – не смогут обеспечить никакого экономического роста.

Во внутренней политике Украины тоже ничего хорошего ждать не приходится. Общество предельно устало. А накануне олигарх Сергей Тарута выступил против войны в Донбассе. По его словам, вся украинская верхушка обогащается на этой войне. Деньги зарабатываются на всем – от продажи оружия до перевозки топлива и доставки вещей на передовую.

«Зарабатывают наши, безусловно, на поставках вооружения, и мы знаем, что очень нравится нашему руководству страны приобретать вооружения за границей. Причем не самое лучшее и не самое качественное. Зарабатывается также на всей комплектации военных, на отправке нефтепродуктов на передовую, зарабатывается на блокпостах и зарабатывается на контрабанде», — перечислил Тарута.

То есть с критикой со стороны экономической нецелесообразности Тарута практически предложил как-то разрешить проблему Донбасса, что звучит в унисон намерениям Трампа. По крайней мере, он давал это понять, и от него ожидают реальных шагов в этом направлении. Как получится на самом деле, покажет время. Первых шагов ждать осталось недолго. Но Украина встречает смену администраций в состоянии неопределенности.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео