Месяц уже весь мир бурлит из-за сообщений из Китая. Каждый день нам показывают ролики как люди в масках и костюмах кого-то куда-то везут. Все дороги перекрыты, туристы вывозятся, самолеты не летают, или почти не летают… При этом блогеры, ведущие репортажи из Китая не выглядят испуганными.

Да и реакция лидеров всех стран выглядит более, чем сдержанной. Никто не заостряет на этом особого внимания.

Тут два варианта — либо все очень и очень серьезно, но тогда непонятно, почему армия и МЧС не приведены в боевую готовности хотя бы в части химической и бактереологической защиты, почему нет разъяснительной работы среди населения.

Теперь о статистике заболевания вирусом и смертноности от него. официально сейчас по всему миру зарегистрировано около 8000 заболевших, из них около 120 случаев с летальным исходом — т.е. меньше, чем 2 %.

По официальной статистике Росстата в РФ за 2017 г. от привычного всем гриппа погибло 432 человека, а в 2018 году – 473, а всего в мире от этого заболевания (тоже, кстати вирусного) погибает от 300000 до 650000 человек. И никто не бьет в колокола.

На мой взгляд скорее дело в другом. Китайцы в очередной раз смогли разыграть неслабую комбинацию на миллиарды долларов.

Не секрет, что экономика Китая приблизилась, а по некоторым направлениям уже перегнала экономику США. Однако существовала такая заковыка, что существенная часть всех предприятий и фирм Китая принадлежала зарубежным инвесторам, в основном западным. Соответственно и доходы от деятельности этих предприятий уходили из Китая в другие страны.

Объявлением информации об эпидемии коронавируса и дальнейшими своими действиями Китай обрушил стоимость акций своих предприятий и сейчас скупает их по значительно более дешевой цене.

Я не являюсь специалистом по биржевой торговле, но на картинке ниже видно, как подешевели китайские акции буквально за месяц.

Пострадали даже гиганты! Котировки акций международного аэропорта Шанхая опустились на 2,2%, Air China – на 3,2%. , Alibaba около 10%.

В денежном эвиваленте цифры измеряются десятками, если не сотнями миллиардов долларов.

Плюс , возможно, Китай решает внутренние проблемы, связанные с необходимостью переселения людей из центральной, густонаселенной части страны на малоосвоенные территории. Просто так этого не сделать. Нужна весомая причина. Эпидемия — вполне даже пройдет как повод.

Параллельно решаются десятки и сотни задач, которые можно решить только в условиях ЧС — глобальная проверка деятельности всех служб, мобилизационная готовность и многое другое.

Официальные затраты ( на вчерашний день)в размере 6-10 миллиардов долларов, о которых говорит Китай — это копейки, по сравнению с тем, что китайцы уже заработали, вернув себе контроль за предприятиями по существу , если не за бесценок, то с существенным дисконтом.

Вот такая конспирологическая теория. Прошу не кидаться тапками и не обзываться в комментариях.

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы