Конституция — это воплощение концепции общественного договора, а само заключение договора предполагает его исполнение в первоначальном виде, либо изменённом или вообще его расторжение. 

По сути своей, идея договора возникла в противоположность строгим императивным нормам, необсуждаемым указаниям или «сакральному» закону, поэтому изменение конституции — процесс естественный и достаточно обычный, так как наличие постоянно изменяемых норм есть дух всего современного законотворчества. 

Субъектом этого всего процесса социологически является и государство, в том числе и венчающая его фигура президента, так как именно государство организовывает заключение этого общественного договора и обеспечивает его исполнение. 

Именно присутствие этого фактора субъектности президента России и даёт мотив действующей власти согласиться с предложением депутата Терешковой и обнулить сроки президентства. 

Также имеются политические причины для подобных манёвров — отсрочить транзит власти до более благополучных времён в стране и стабилизации положения на международной арене. 

Ну, или возможно, кто-то там принял идею «Долгого государства Путина» слишком буквально и посчитал возможным и необходимым достроить все концептуальные институты «долгого государства» до конца. 

Вполне возможно, что все вышеназванные причины имеют место быть — или все нам это только показалось, и завтра новое заявление с высокой трибуны вновь разобьёт в пух и прах все догадки и «экспертные» мнения. 

Сейчас читают

Поддержать проект
Архивы