На смену доллару: российские банки скупают евро рекордными темпами. По данным Банка России, в сентябре они купили евровалюту на сумму почти 2 млрд в долларовом эквиваленте. Это почти вдвое больше, чем покупки долларов.

Эксперты связывают наблюдаемую динамику с постепенным отказом России от использования нацвалюты США в расчетах со своими ключевыми торговыми партнерами.

За последний год доля единой европейской валюты во внешнеторговых сделках российских компаний выросла на 4% и в январе-июне составила 21%.

В сентябре 2019 г. уполномоченные банки ввезли в страну наличную иностранную валюту в объеме $2,6 млрд, что на 23% больше, чем месяцем ранее. Ввоз долларов США сократился на 18%, европейской валюты — вырос на 52%.

При этом на торговлю со странами Евросоюза приходится 43,1% всего внешнеторгового оборота России.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»

Добавим, что помимо кредитных организаций долю евро в своих резервах увеличивает Банк России, а также фонды министерства финансов.

Как рассказал изданию RT эксперт компании «Международный финансовый центр» Владимир Рожанковский, действия банков связаны и с заметным увеличением доли евро в резервах Банка России и фондах министерства финансов.

По итогам 2018 г. доля нацвалюты США в международных золотовалютных резервах России упала в два раза — с 45,8% до 22,7%. В то же время доля евро увеличилась с 21,7% до 31,7%. Такие данные приводит Центробанк.

Аналитики связывают повышенный спрос на евро также с привлекательностью с точки зрения биржевых спекуляций. На фоне опасений по Brexit евровалюта существенно подешевела, и банкиры, возможно, ожидают ее удорожания к доллару и другим валютам.

Россияне также существенно нарастили закупки европейской валюты в сентябре. Согласно данным ЦБ по сравнению с августом объем приобретенной населением европейской валюты вырос почти в два раза до $497 млн.

Крупнейшие компании нефтегазового сектора России уже отказались от расчетов в долларах. «Роснефть» и «НОВАТЭК» полностью исключили американскую валюту из платежей по экспортным контрактам.

«НОВАТЭК» переходит во взаиморасчетах с клиентами на евро, эта валюта уже сейчас используется в большинстве контрактов на экспорт. Это не сиюминутное решение, а планомерный переход, начавшийся еще в 2014 г., когда «НОВАТЭК» попал под секторальные санкции США. Об этом журналистам рассказал глава компании Леонид Михельсон.

Еще ранее о полном переводе всех экспортных взаиморасчетов из долларов в евро накануне объявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Сейчас читают

Архивы