2 сентября 1945 года представители Японии на борту американского линкора «Миссури» подписали Акт о капитуляции, это событие знаменовало собой важное событие для всего человечества — окончание Второй мировой войны. Однако ход торжественных мероприятий в Китае показывает, что Запад предпочел бы забыть уроки Второй мировой и переписать сложившееся после нее международное право. Одновременно проявилось согласованное желание России и государств Востока отстоять историческую правду.Айдар укрВпервые за 70 лет Китайская Народная Республика проводит парад, посвященный окончанию Второй мировой. Но удивительным образом лидеры западного мира отказались приехать в Пекин. Нет президента США, а из руководителей стран Евросоюза прибыл только президент Чехии Милош Земан. Фактически, повторилась история с бойкотом западными политиками парада в Москве 9 мая. Но Китай никто не обвинял в «аннексии чужих территорий», «нарушении международного права». Значит, речь идет именно о нежелании западного мира признавать итоги Второй мировой.

Более того
, Запад намерен оказывать давление на тех, кто уроки истории выучил. Против России ввели санкции под предлогом возвращения Крыма и падения малазийского «Боинга» (хотя вина России никем не доказана). Сейчас собираются ввести санкции против Китая, якобы из-за хакерских атак на американские базы данных еще в июне.

И, как видим
, санкциями дело не ограничивается. В 1947 году Япония приняла Конституцию, в 9-й статье которой говорилось: «Японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров… никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны.

Право на ведение государством войны не признается»
. Но в июле этого года были утверждены поправки в толкование Конституции. Отныне Силы самообороны (аналог армии) могут использоваться не только для миротворческих миссий, но и за границей в случае нападения на союзников. Как известно, главный союзник Японии — Соединенные Штаты. Поэтому сложно сказать, к чему может привести новое толкование Конституции. Тем более что в октябре прошлого года замглавы Пентагона Роберт Уоркс пригрозил Китаю военными действиями в случае обострения отношений между Пекином и Токио.

В мае этого года чешский генерал Петр Павел и вовсе заявил
, что не исключает возможности применения против России ядерного оружия. И, в принципе, американское общество уже морально готово к такому развитию событий. В июне журналист Марк Дайс поставил эксперимент: на улице он стал собирать подписи прохожих под обращением к президенту Обаме с просьбой нанести по России превентивный ядерный удар. «Мы собираем подписи в поддержку плана Обамы нанести превентивный ядерный удар по России. Чтобы русские усвоили, что мы по-прежнему первая и единственная в мире сверхдержава», — говорил американский журналист людям, и ни у кого это не вызвало возражений, все охотно подписывали «петицию».

Неизвестно
, насколько к такому сценарию готово руководство США, но в информационном поле уже вовсю идет предвоенная пропаганда. Прежде всего, к возможному противостоянию готовят жителей Старого Света.

И уже нет ничего удивительного
, что заявление президента Украины Порошенко, посвященное 70-летию окончания Второй мировой войны, выдержано в том же духе. «Дерзкая российская агрессия представляет угрозу не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности. Кровавые уроки Второй мировой войны не должны быть напрасными. Остановить агрессора можно только объединенными усилиями, как это было 70 лет назад», — сказано в обращении.

Как известно
, глава украинского государства несамостоятелен в международной политике, и Порошенко часто озвучивает лишь то, что реально думают на Западе. Если президентское обращение писали по согласованию с Вашингтоном или Брюсселем, то его текст можно считать очередной попыткой Запада перевернуть историю «с ног на голову». Хотя ведь в январе украинский премьер Яценюк уже говорил немецким телеканалам про Советскую Армию, «вторгшуюся в Украину и Германию», и про то, как Россия якобы «хочет переписать итоги Второй мировой»…

В то же время
, своей риторикой и политикой Запад настраивает против себя не только Россию, но и другие страны, кто об истинной истории помнит. В результате, главный гость на параде в Пекине — президент России Владимир Путин. «Крайне важно, что наши государства едины в стремлении и далее решительно отстаивать историческую правду, защищать общую Победу. Совместное празднование 70-летия победы во Второй мировой войне наглядно демонстрирует эту приверженность», — заявил в преддверии визита Путин. Его слова были с благодарностью встречены в Поднебесной. Посол КНР в России Ли Хуэй напомнил, что успешный визит в Москву Си Цзиньпина в мае подтвердил решимость двух стран отстаивать послевоенный миропорядок.

— На Западе уже не одно десятилетие хотят пересмотреть итоги Второй мировой войны
, правда, ничего не получается, — говорит вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. — Есть историческая память людей, кровь с истории не смоешь никаким образом, даже спустя века.

Из явных итогов войны в мире осталась не только память
, но и организационная структура международных отношений в виде Организации Объединенных Наций. Она уже утратила свою прежнюю роль, но всё-таки помогает стабилизировать обстановку на планете.

К сожалению
, не все в мире понимают последствия возможной новой войны. Отсюда и рост настроений в США, что ядерная война вполне реальна. Когда страна не получает ответа, когда на ее территорию не падает ни одна бомба, она наглеет. Американцы просто не представляют себе, что могут получить, если их страна будет воевать с действительно сильным противником, а не с мелкими отрядами где-нибудь в Ираке или Африке.

comments powered by HyperComments