Западные лидеры, поддерживающие Украину, уже устали от хаоса на Украине, пишет Svenska Dagbladet. На новые финансовые вливания страна не претендует, а Международный валютный фонд, недовольный положением дел, уже пригрозил заморозить следующий транш помощи Украине. Экономика страны при этом находится на краю пропасти.
Украина

«Без борьбы с коррупцией, которая существует сразу на нескольких общественных уровнях, доверие Евросоюза может в скором времени полностью испариться», — констатирует автор статьи.

На прошлой неделе украинский президент Петр Порошенко потребовал «полной перезагрузки» правительства. Шведское СМИ отмечает, что это уже второй подобный случай в современной истории Украины, когда президент пытается избавиться от правительства, пришедшего к власти после акций протеста.

Когда Украина в 2005 году стояла на таком же перепутье, разногласия между президентом Виктором Ющенко и тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко привели к усилению коррупции в стране.

Нынешний украинский глава кабинета министров Арсений Яценюк добровольно в отставку уйти отказался. Порошенко призвал парламент проголосовать за вынесение правительству вотума недоверия. Однако для отставки кабмина не хватило 32 голосов.

Таким образом, правительство Яценюка пережило вотум недоверия, однако политическая борьба и тревоги по поводу будущего Украины сохранились, подчеркивает Svenska Dagbladet.

После этого высказывались довольно дикие предположения о том, почему некоторые депутаты не поддержали курс, озвученный Порошенко, говорится в статье.

В частности, парламентарий Мустафа Найем заявил на своей странице в Facebook, что провал голосования за отставку правительства — это результат сговора Порошенко и Яценюка с одной стороны и олигархов Рината Ахметова, Сергея Левочкина и Игоря Коломойского — с другой.

После неудавшегося голосования Найем покинул «Блок Петра Порошенко».

О выходе из коалиции в Раде объявила также партия Юлии Тимошенко «Батькивщина». Сама Тимошенко объяснила это так: в коалиции, которая не нацелена на реформы, смысла оставаться нет.

«Политические баталии не закончились. Фундаментальные проблемы, угрожающие экономической стабильности, остаются», — подводит итог шведская газета.

comments powered by HyperComments