Бурный, но недолговечный роман европейских лидеров с украинскими властями явно подходит к финалу. Несколько авторитетных на Западе изданий практически синхронно выпустили материалы, в которых подвергли жесткой критике политику Петра Порошенко на посту президента Украины. С авторами немецкой Der Spiegel и британской Financial Times даже при огромном желании трудно поспорить. Журналисты, которые и на Украине-то вряд ли бывали, с поразительной точностью описали реалии «нового Киева».

Порошенко«Петр Порошенко пообещал, что лишит власти олигархов и сам откажется от своих компаний. На самом деле, бизнес президента Украины процветает. И его деловые связи вызывают много вопросов. Кондитерское предприятие «Рошен» по-прежнему принадлежит ему и расширяется. «Рошен» открыл 14 новых магазинов, один из них – на Крещатике, главной улице Киева», – повествует автор статьи «Порошенко. Сомнительные связи» из немецкой Der Spiegel.

Журналист отмечает также
, что, несмотря на кризис, прекрасные результаты показала и банковская структура Порошенко, увеличив активы на 84,5% в 2014 году.

«Интерес деловых связей Порошенко
распространяется и, по-видимому, также и на энергетический сектор. У руководства в Киеве есть план реструктуризации больной промышленности. Тем не менее их подход представляет главу государства в дурном свете. Потому что прибыльный государственный контракт получил именно давний деловой партнер президента. И министр энергетики препятствует приватизации крупной сети электростанций, которой требует Международный валютный фонд. Он также ранее вел дела с Порошенко», – пишет Der Spiegel.

Не поскупились на критику
в адрес украинского президента и в Financial Times, журналисты которой выразили уверенность, что Петра Порошенко свергнет с занимаемого поста его собственная армия. Пообщавшись с украинскими солдатами на востоке, британцы сообщают, что те полностью недовольны властью президента Порошенко, считают того бессильным, а его действия слабыми.

«Украинские силовики сетуют на то
, что нет нормального снабжения армии. Дело не только в боевом оружии, а даже в том, что под рукой нет предметов первой необходимости. Бойцы призывают Порошенко приехать к ним на передовую, жалуясь, что тот посещает только полигоны. Ситуация на Донбассе нестабильная, а Порошенко попросту не может уладить этот конфликт, с каждым днем промедления, количество недовольных в стране растет, а это грозит восстанием других регионов», – пишет автор.

Пока неизвестно
, собирается ли администрация президента «наказать» Die Spiegel и Financial Times, включив их в «черный список», по примеру российских СМИ, отказывая тем в посещении Украины. Но уже сейчас понятно одно – действия украинского президента явно не устраивают его западных партнеров.

comments powered by HyperComments
Популярное Видео