Депутат Государственной думы России Константин Затулин предложил внести в Конституцию РФ изменение о соотечественниках за рубежом.

«Вношу предложение внести в преамбулу Конституции Российской Федерации поправку (дополнение): после слов «будущими поколениями» добавить абзац «сохраняя и упрочивая связи Российской Федерации с соотечественниками, проживающими за рубежом, поддерживая и защищая их культурную самобытность», — в частности, сказано в его письме сопредседателю Рабочей группы, председателю Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову.

В пояснительной записке отмечается, что, по разным оценкам, за пределами РФ проживает 25-35 миллионов выходцев из Российской империи, СССР и Российской Федерации, а также их потомков по прямой восходящей линии, по своему происхождению относящимся к народам, исторически проживающим на территории современной России. Поэтому важно, чтобы для российских соотечественников нашлось место в новом тексте Конституции РФ.

Парламентарий приводит примеры других стран. Так, например, в Конституции Польши тезис преамбулы: «Пoльский Народ — всe грaждaнe Peспублики,…соeдинeнныe узaми oбщнoсти с нaшими сooтeчeствeнникaми, рассеянными пo свету», — развивается далее в ее статье 6: «Peспубликa Пoльшa оказывает помощь пoлякaм, прoживaющим зa грaницeй, сoхрaнять свoи связи с культурным нaслeдиeм Народа».

В Конституции Венгрии статья «D» гласит: «Венгрия, с учетом единства всей венгерской нации, несет ответственность за судьбу венгров, которые живут за ее пределами, способствует сохранению и развитию их сообществ, поддерживает их устремления, направленные на сохранение венгерского идентитета, осуществление индивидуальных и коллективных прав, создание общественных органов самоуправления, благополучие на родине, а также способствует их сотрудничеству друг с другом и с Венгрией».

В Конституции Румынии также имеется соответствующая статья 7, где провозглашается, что: «Государство поддерживает упрочение связей с румынами, проживающими за пределами страны, и содействует сохранению, развитию и проявлению ими свой этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности при уважении законов государства, гражданами которого они являются».

Таким образом, конституционный статус отношения к соотечественникам, проживающим за рубежом, дает основания этим странам выстраивать эффективную диаспоральную политику, а также защищать их права в случаях нарушения.

В России политика в отношении соотечественников за рубежом начала формироваться и реализовываться лишь с момента избрания первой Госдумы в 1994 году. А ныне действующая Конституция была принята в 1993 году.

«Всемирный координационный совет российских соотечественников, выражающий коллективное мнение актива нашей диаспоры утверждает, что «даже единократное употребление слова «соотечественник» в Конституции было бы огромным шагом вперед для консолидации всего Русского мира». Возвышение отношений РФ с соотечественниками, проживающими за рубежом, до конституционного принципа дает данному направлению государственной деятельности новое звучание, показывает соотечественникам и всему миру то высокое значение, которое придает связям с ними российское государство. Это принципиальное положение особенно актуально с учетом современного международного положения РФ», — отмечает политик.

По словам Константина Затулина, вносимая им поправка в преамбулу Конституции РФ о соотечественниках взаимосвязана с внесенной им накануне редакцией начала преамбулы («Мы, русские в союзе с другими братскими народами сплотившиеся в многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле»). Каждая поправка, в соответствии с регламентом, должна рассматриваться отдельно.

Отметим, что в ныне действующей Конституции России слово «русский» упоминается лишь один раз в статье 68 главы 3, где сказано, что «государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык».

Напомним, что по поводу предыдущей «русской поправки» в интернете разгорелась дискуссия .

На днях ярый противник поправок Константина Затулина политолог Геворг Мирзоян в своем блоге на сайте «Сноб» признал, что «в аргументации Константина Затулина есть определенный смысл. Почти 80% населения РФ относят себя к русским, и они действительно должны быть как-то упомянуты в тексте Основного закона страны». При этом, по мнению Мирзояна, «Затулин внедряет это слово в смысле этническом, а не культурном, а значит, в случае принятия его поправки получится, что Конституцию пишут и принимают исключительно русские по национальности. А это — откровенная дискриминация и деление народов России на первый сорт и второй».

«Власть должна и дальше внедрять в российское общество понятие наднациональной, гражданской нации «россияне», а также стимулировать россиян связывать свою идентичность прежде всего с ней», — уверен политолог, идентифицирующий себя как армянин.

Сейчас читают

Архивы