Шум, поднятый европейскими лидерами после парижских терактов, останется сотрясанием воздуха: Европа не способна на мощный военный отпор, пока США не убедятся в необходимости таких мер, считает директор центра Карнеги-Европа.

Игил

Авиаудары, нанесенные Францией по позициям боевиков ИГИЛ* после парижских терактов, носят лишь символический характер, в то время как подобный вызов требует боЗависимость от США делает Европу беспомощной перед ИГИЛлее масштабного ответа со стороны европейских стран, полагает директор центра Карнеги-Европа Ян Техау.

Серьезная военная операция
, по мнению эксперта, возможна только в альянсе с Соединенными Штатами — страной, которая выступает против наземного вмешательства в ход конфликта в Сирии. Европейцы по-прежнему ждут, чтобы американцы пришли им на помощь. Если же США не намерены брать на себя такие обязательства, Европа остается парализованной.

Еще одна проблема заключается в отсутствии концептуального понимания целей и задач
, которые Старому свету необходимо решать на Ближнем Востоке военными средствами, полагает Техау. «Никто в Европе не может определить политические цели, которых нужно достичь, начиная войну. Без постановки политических задач нет смысла начинать военные кампании — операции затягиваются и бьют по интересам самих организаторов».

«Без политического проекта и без военной мощи не может быть сильной внешней политики, поэтому шумиха, поднятая европейскими политическими лидерами, ни во что не выльется», — пишет директор Carnegie Europe.

В результате европейцы и дальше будут делать на Ближнем Востоке то, чем они занимались долгое время — ждать реакции США, добавляет политолог. Европейская внешняя политика несостоятельна без оглядки на Америку: Брюссель следовал дипломатическому лидерству Вашингтона на венских переговорах по мирному процессу в Сирии и последует военному, если в США решат, что для урегулирования кризиса необходимо военное вмешательство.

Такая зависимость видится эксперту весьма опасной для Европы
. Во-первых, всегда неудобно зависеть от чужих прихотей, а во-вторых, у европейцев не будет иного выбора, кроме следовать курсу Вашингтона, даже когда это ведет к катастрофе, как было в Ираке.

«Громкие слова не сделают ближневосточную политику Европы более активной
— для этого нет ни политического капитала, ни стратегического чутья. Политические лидеры континента выглядят жалко, сотрясая воздух после парижских терактов», — заключает директор центра.

comments powered by HyperComments
Андрей Фурсов: Украины не будет