Донбасс сам себя навязал России. Об этом на встрече с читателями в Москве заявил российский писатель Захар Прилепин, три года проживший в Донецке и бывший очень близким к погибшему главе Республики Александру Захарченко.

Кроме этого, Прилепин рассказал о том, что ныне в ДНР происходит передел собственности, сюда заходят представители бизнеса, с которыми Захарченко не хотел иметь дел, сам писатель является невъездным в Республику. Однако пока Россия передавать Донбасс Украине не будет – слишком много вложено в регион. Но все будет зависеть от того, чем завершатся украинские выборы. Население Донбасса является заложником ситуации, и уже еле терпит происходящее.

«На Донбассе сменилась власть, сменился политический сегмент. И вся команда Александра Владимировича Захарченко, она, мягко говоря, была вывезена с Донбасса. Я сам в Донецк невъездной, я не могу туда вернуться» — ответил Прилепин на вопрос читательницы, что сейчас происходит в Донецке.

Говоря о новой власти в ДНР, Прилепин сказал, что ее целью не является возврат Донбасса в состав Украины.

«Я не хотел бы мешать их работе. Эти люди работают не  для того, чтобы вернуть Донбасс на Украину, у них там свои задачи, они, каким-то образом, их исполняют» — заявил он.

Сейчас в Донбассе происходит передел собственности, сюда, по словам писателя, заходит бизнес, как российский, так и украинский, аффилированный с российским. Очевидно, Прилепин намекает на компанию Сергея Курченко «Внешторгсервис».

«Происходит передел собственности, туда заходит бизнес, в том числе и российский бизнес, или украинский, аффилированный с российским, но это не связано с переносом Донбасса в украинскую юрисдикцию. И в связи с тем, что туда заходят люди, которых Захарченко не любил, с которыми не хотел иметь дела, это одна из причин, по которой я не могу вернуться в Донбасс и даже не очень хочу» — сказал Прилепин.

Донбасс сам себя навязал России, и российская власть от этого не в восторге. Если бы представилась возможность, она сдала бы регион, но пока такой возможности не представилось.

«Они, конечно, не очень в восторге от Донбасса. Донбасс сам себя навязал нашей России, глубоко капиталистической стране, олигархической… Конечно, если бы была возможность, они бы его спихнули обратно. Но возможности такой нет. Пока, слава Богу, не представляется. Хотя некоторые опасения по этому поводу у меня существуют. Я смотрю на выборы в Украине, от этого очень много зависит» — откровенно заявил Прилепин.

Если на предстоящих выборах победит Порошенко, то Донбасс ожидают годы бессмысленной войны. Войны, которой могло бы и не быть — похороны бойцов, по словам Прилепина, происходят каждый день, но о реальных потерях никто не говорит. Есть бойцы, которым просто нравится воевать, и которые не видят себя ни в чем другом. А есть те, кто просто не может найти никакой другой работы в ДНР, и потому вынужден идти в окопы. Население Донбасса является заложником этой ситуации, и Захар Прилепин удивляется, как люди все это еще терпят. Но терпят потому, что к тому, чтобы Украина зашла в регион, не готовы. И так все это и будет длиться – такие перспективы у ДНР по мнению Прилепина.

Будет лучше, если к власти придет Тимошенко, хотя она не давала никаких поводов надеяться на лучшее.

Тем не менее, пока российская власть не намерена сдавать Донбасс Украине, слишком много вложено в республики, и это может больно ударить по репутации России.

«Донбасс пока не собираются никуда передавать. Россия очень сильно вложилась в эти республики: дипломатическим, материальным образом, отчасти военным. И это было бы глуповато и диковато. Это потом безобразным образом сказалось бы на репутации нашей власти, если они возьмут и сдадут эти республики» — подытожил Захар Прилепин.

популярный интернет

Сейчас читают

Архивы