Переход Сергея Кириенко в сферу внутренней политики, или, если хотите, переход внутренней политики в сферу деятельности Сергея Кириенко, мог бы вызвать тысячи толков и пересудов, атмосферу скандала, перестрелки в «Фейсбуке», сотни твитов и перетвитов… но в целом ничего подобного не произошло.

Захар ПрилепинАналитики было немного, и более того, она не была эмоционально окрашена в цвета радужных ожиданий или мрачных предощущений.

Казалось бы, наша так называемая «прогрессивная» общественность должна была выказать хоть какие-то надежды в связи с этим событием. Все-таки Сергей Владиленович по историческим меркам совсем недавно был одним из центральных персонажей либерального фланга: он, Борис Немцов, Анатолий Чубайс и Ирина Хакамада возглавляли «Союз правых сил».

Надежды эти, быть может, у «прогрессивной» общественности втайне имеются, но вслух о них говорить не комильфо. Причем сразу по нескольким причинам.

Во-первых, «кровавый режим» по определению не может ничего хорошего сделать. Даже если завтра этот «кровавый режим» назначит Кириенко, Чубайса, Хакамаду, а заодно Никиту Белых первыми заместителями верховного, никто чепчик в воздух не подбросит. Все равно будут подозревать подвох. (И правильно сделают.)

Во-вторых, Сергей Владиленович слишком давно выстроил жестокую дистанцию между собою и прогрессивно-либеральным дискурсом как таковым.

За многие годы он не дал ни одного политически окрашенного комментария. В публичном пространстве не существуют ни одной хоть сколько-нибудь «порочащей» его фотографии, чтобы на ней он находился ближе чем на тысячу км от любой Болотной площади.

На разнообразных поминках в память Бориса Немцова Кириенко тоже не проявлялся.

Занимался в это время Сергей Кириенко атомной промышленностью, и в этом смысле (но только в этом) являлся наследником Лаврентия Берии, чьи имя в данной отрасли до сих пор обладает культовым значением и звучанием.

В ближайшее время этого, конечно, не случится, но однажды, годы и годы спустя, Берии поставят памятник — потому что если кто и спас жителей СССР и человечество в целом от ядерной войны, так это он, показавший на данном поприще сверхспособности организатора и управленца.

Однако пока даже говорить об этом дико; нам бы памятник Иоанну Грозному перенести.

Кириенко тут, конечно, ни при чем, но в любом случае у тех людей, что могли бы особенно обрадоваться его приходу сейчас, своеобразный осадочек имеется: всех бросил, ушел в ведомство Берии, более того, работал весьма успешно. Пока они тут сражались за нашу и вашу свободу.

Но разве с атомной промышленности началась та история?!

Сергей Владиленович достаточно рано показал себя как, не побоюсь этого слова, государственник: напомню, что полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе он стал в те времена, когда разнообразные субъекты федерации с легкой, широкой и нетрезвой руки Бориса Ельцина набрали суверенитета сколько смогли. В итоге законодательные основы у этих субъектов звучали такой дичайшей разноголосицей, что было толком не ясно, на чем еще Россия держится, когда каждый имеет право дуть в личную дуду и тянуть одеяло на себя.

Сергей Владиленович, однако ж, на должности полпреда не унывал. В достаточно стремительные сроки он более-менее причесал законы – внутри одного отдельного взятого, но, сами понимаете, крайне проблемного округа с, на минуточку, десятками проживающих на его территории национальностей.

Так что о некоторых возможностях Кириенко как управленца и организатора верховный получил представление уже тогда.

Кириенко за эти годы совершил вещи вполне невозможные: в целом он перезагрузил собственную биографию и теперь не ассоциируется напрямую с таким ужасным словом, как «дефолт», за который вроде бы несет некоторую ответственность (хотя в данном случае уместнее сказать: ответственность за который он взял на себя, в том числе и потому что дефолт случился бы и без него).

Передавая сегодня внутреннюю политику в руки Сергея Владиленовича, российская власть, или, точнее, российский властитель, решает как минимум две тактические задачи.

С одной стороны, он подает сигнал — не столько нашим профессиональным либеральным невротикам, сколько скрытому от досужих глаз либеральному крылу российского политического, да и финансового, истеблишмента (и зарубежного, кстати, тоже): смотрите, ребята, я не опричника кровавого сажаю вам, не Малюту какого-нибудь Скуратова, не Лаврентия, к примеру, Берию, а, по совести сказать, человека вашей генерации, плоть, так сказать, от плоти. Договаривайтесь с ним и не трогайте мои нервы.

С другой стороны, наш верховный наемный менеджер отлично осознает, что Сергей Владиленович Кириенко боец опытный, надежный и четкий. Все он сделает как надо.

Команда у Кириенко при этом — по крайней мере насколько я ее помню – состоит из младолибералов. Это в основном ребята, для которых «скрепы», «крымнаш» и «патриотический угар» – слова ругательные и нецензурные.

Но и эта команда будет делать то, что ей надо делать, она привыкла.

По собственной воле никого они душить не станут. Более того: при первой же возможности спокойно и не очень наглядно поддержат «своих».

Но если душить им прикажут — они придушат. Тихонько, не насмерть. Бережно.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Ростислав Ищенко (новое видео)
Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031