Надеюсь, вы слышали про конфликт вокруг «Альфа-банка». На официальном сайте банка в украинском сегменте сети Интернет было заявлено, что в соответствии с законодательством Украины, «Альфа-банк» прекратил работу «как в Крыму, так и в Донбассе».

Захар ПрилепинИз Донецка просматривается своеобразная (и, видимо изначально не задуманная) ирония этого заявления: пока иные сомневающиеся головы ещё пытаются понять, как именно Россия поступит с Донбассом, «Альфа-банк» уже всё решил для себя, поставив Крым, ДНР и ЛНР в один ряд — для них всё это Россия.

В смысле: территории, оккупированные Россией. И раз так, то «Альфа-банку» на этих территориях не место.

Что, конечно, очень трогательно — ведь в самой России занимаемое им место, причём достаточно весомое: «Альфа-банк» входит в десятку российских банков, зарабатывая там тонны денег.

Может, «Альфа-банку» есть смысл попробовать полностью перебазироваться на Украину и попробовать оттуда зайти в Россию? И посчитать убытки?

В сообщении на украинском сайте банка отдельно подчеркнули, что основной акционер «Альфа-банка», господин Фридман, является гражданином Израиля, родился во Львове, а проживает в Лондоне.

Типа: какая ещё Россия, граждане, мы вообще не местные.

Депутат ГосДумы и лидер партии «Родина» Журавлев написал заявление генпрокурору Чайке, требуя проверить контору Фридмана на «призывы к сепаратизму». Однако проблема куда глубже. Такое поведение, как это не печально, является для российского не только финансового, но и политического истеблишмента, не просто распространённой, не только показательной, и вообще — обычным.

На это ещё, — Царствие Небесное тебе, несчастный беглец, — бывший депутат Госдумы РФ Денис Вороненков, недавно убитый в Киеве, указывал. Как тут рассказал всему миру один офицер СБУ, Воронёнков в разговоре с ним прямо утверждал: «Что бы там ни говорили сегодня о единстве российских элит − это ерунда. Бизнес не готов объединяться вокруг так называемой национальной идеи. Российские олигархи, как, впрочем, и чиновники, по-прежнему завязаны на Запад, они спят и видят себя владельцами транснациональных корпораций и не хотят зацикливаться на России. Многие вообще думают о том, как вывести оттуда свои активы. И для них важно оставаться в Украине, чтобы показать Западу, что их бизнес находится «над схваткой» и не участвует в конфликте. Таким образом, они оставляют для себя открытой дверь в Европу и Америку».

Удивляет это нас? Нет, не очень.

Должно ли нас это удивлять? Да.

Особенно меня тронуло, что в официальном заявлении «Альфа-банка» было отмечено, что только за девять месяцев 2016 года они уплатили «в украинский бюджет 467 миллионов гривен, ушедшие на выплаты пенсий, стипендий, ремонт дорог и другие социальные нужды».

«Другие социальные нужды» — отлично звучит, особенно в той стране, что держит на границах Донбасса и Крыма 150 тысячную армию (или, по космическим подсчётам одного из украинских аналитиков, прочно засевших на российском ТВ — 240 тысячную; в любом случае — огромную, и угрожающую тем, что они могут не просто смести Донбасс, но и выйти к Ростову).

Причём эта армия не просто стоит, но ведёт постоянные боевые действия, по крайней мере, на Донбассе, убивает мирных жителей; да и российских граждан тоже, которые тут — это не секрет, особенно в моём случае, — бывают, и даже живут.

То есть, одни люди бомбят, устраивают блокады, запускают ДРГ, подло взорвали только за последнее время, Арсена «Моторолу» Павлова и Михаила «Гиви» Толстых, ведут жесточайшую антироссийскую пропаганду, в том числе и антипутинскую — и всё это происходит при весомом, деятельном, хоть и опосредованном участии налогоплательщика и богатейшего выгодопреобретателя, прочно базирующегося в России.

Фридман ведь в заявлении на украинском сайте «Альфа-банка» смолчал про самое главное: гражданство у него ещё и российское. Есть, да, и израильское — но украинского точно нет. Где бы он там не родился.

Состояние Фридмана — $13,3 млрд, и заработаны эти деньги в основном здесь, у нас.

В этой истории я только одно хочу вспомнить. Помните такое слово — «семибанкирщина»?

Это когда Борис Березовский, Михаил Ходорковский, Владимир Гусинский (прекрасные и памятные имена!), а также Пётр Авен, наш добрый друг Михаил Фридман и несколько примкнувших к ним товарищей, совершили, так сказать, переизбрание Бориса Ельцина в 1996 году. При чём, по некоторым настойчивым данным — учинили всегосударственный подлог, — обнулив результаты выборов и настояв на победе Ельцина, проигравшего тогда.

Вообще это ведь можно и госпереворотом назвать.

А если эти товарищи, за вычетом безвременно усопшего Бориса Абрамовича, вдруг будут раздражены до такой степени, что, сформулируем мягко, решат вновь повлиять на судьбу выборов в России?

Резонный вариант? Я не знаю. Может, вы знаете.

В любом случае, всё тот же офицер СБУ, которому Воронёнков душу открыл, рассказывал следующее: «Фридману важно, чтобы Украина замолвила за него слово, если возникнут проблемы на Западе. Ведь украинские элиты полностью интегрированы в Запад. И на фоне противостояния России с остальным миром это очень важно. Когда Фридман увидел, что конфронтация с Россией усиливается, он стал еще больше «дружить» с украинскими политиками… Ему важно, чтобы кто-то мог сказать, что Фридман − это цивилизованный бизнесмен. Поэтому ему нужны и наши политики, регулярно бывающее в Вашингтоне и Брюсселе… Через Садового у него и с Саакашвили хорошие связи есть, а это − реальный выход на западных политиков».

Может, этот офицер привирает. Может, додумывает.

А возможно и нет.

Возможно, господин Фридман уверенно связывает свою судьбу с Россией и вообще патриот.

Ну, пусть тогда «Альфа-банк» появится в Крыму. Для начала. И мы будем спокойны.

А то немного тревожно.

У нас ведь тоже есть политики, которые бывают в Вашингтоне и в Брюсселе. Пусть Фридман дружит с ними. Пусть они дружат с Фридманом. Пусть вообще с кем хочет дружит. Главное, чтобы не с Набиуллиной. Ибо если декларирует, что «не местный», так нечего и претендовать на щедрое финансирование от Центробанка.

В общем, пусть будет так, чтоб список очередных российских миллиардеров в «Форбс» не вызывал у нас смешанных чувств.

Иначе и не ясно что думать по всем этим поводам.

ФРИДМАН, FREEDOM! Надеюсь, вы слышали про конфликт вокруг «Альфа-банка». На официальном сайте банка в украинском сегме…

Опубліковано Zakhar Prilepin 20 квітня 2017 р.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео