В Нижнем Новгороде вечером 3 октября состоялось уникальное событие. В столицу Приволжья на творческую встречу с Захаром Прилепиным приехал немецкий писатель Вольфганг Биттнер. Встретиться писатели решили, чтобы обсудить, как различаются подходы Запада и России в восприятии украинского кризиса.

Захар ПрилепинК слову, Вольфганг Биттнер – автор романа с громким названием «СШАзавоевывает Европу». Публицист один из немногих на Западе, кто придерживается нестандартной для Европы точки зрения относительноУкраины.

— На Украине горит фитиль, — Вольфганг Биттнер говорил спокойно и открыто. – Конфликт можно развить или, наоборот, свести на нет. В зависимости от того, что захочет США. Я был в шоке от того, как преподносится информация о конфликте в Германии: некорректно, в негативном ключе по отношению к России. Я решил себя психологически освободить и начал писать эту книгу.

— Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас в Европе представители интеллигенции, которые придерживаются вашей точки зрения? – задал свой вопрос Захар Прилепин.

— В Германии их, например, не так много, — ответил Биттнер. – У нас их принимают за «людей Путина», которыми он манипулирует. Поэтому и писатели, и журналисты подходят к этой теме очень осторожно. Я считаю, что Путин – хороший президент. Да, он ведет авторитарную политику, что многим может не нравиться. Но другого выбора у России нет.

— Мы будем всех побеждать любовью, — подытожил Захар Прилепин. – Вот вы видели новый клип Робби Уильямса жуткий про русских? А нам нравится! Любовь – самое сильное оружие.

Как и ожидалось, некоторые высказывания Прилепина и его гостя вызвали бурную реакцию среди некоторых слушателей.

— Было занятно послушать пересказ штампов, которые мы ежедневно слышим по телевизору, — микрофон схватил нижегородский оппозицонер Герман Князев. – У меня все же есть несколько вопросов.

В итоге, несколько вопросов переросли в пятиминутную речь. Когда у оппозиционера попытались забрать микрофон, он бросился наутек. Предприняв еще одну тщетную попытку взобраться на сцену и задать вопрос уже без микрофона, под гул толпы Князев все же успокоился.

К счастью, темпераментный зритель не испугал Вольфганга Биттнера. Гость с абсолютно спокойным лицом наблюдал за разворачивающейся сценой.

— Друзья, давайте покажем нашему гостю, что мы в Европе и умеем себя вести, — обратился к зрителям Захар Прилепин.

Вечер закончился без приключений. После еще нескольких вопросов, писатели подписали книги всем желающим и пообщались с читателями лично.

Популярный интернет

comments powered by HyperComments
Популярное Видео