В последнюю декаду января резко обострилась ситуация в Донбассе. Захваты так называемых серых зон украинскими военными, возобновление боев на разных участках фронта, новые жертвы среди мирного населения ДНР и ЛНР — таковы темы информационных сообщений прошлой недели.

Захар ПрилепинА после выходных уже впору говорить о полноценных военных действиях (в авдеевской «промке», на мариупольском направлении) — таких, как в 2014-м и зимой 2015-го. Артиллерийские обстрелы населенных пунктов ДНР участились настолько, как будто Минские соглашения не просто грубо нарушаются, но окончательно расторгнуты. Целью украинских военных стали жилые дома и кварталы, гражданские объекты, в том числе жизненно важные, такие как донецкая фильтровальная станция и Макеевская горбольница №5.

Горячая фаза

Писатель Захар Прилепин, находясь в Донецке, прокомментировал редакции НА «Харьков» последние события в Донбассе.

«Война, судя по подвозу «горючки» и ротации, имела все шансы перейти в горячую фазу накануне инаугурации Трампа. Но не сложилось: не одобрили кураторы, и сами не решились. Однако тенденция всем этим движением была заложена и так или иначе работает. Наконец, люди замечают обострения, когда случаются жертвы среди мирного населения. В целом же, позиционные бои идут ежедневно, и о потерях среди личного состава армии ДНР нас уведомляют не всегда. Украинская сторона по поводу своих потерь бесстыдно лжет», — говорит Захар Прилепин.

Писатель также затронул проблему буферных зон. ВСУ не только последовательно «отжимают» нейтральные полосы, но и рапортуют об этом. На что рассчитана эта тактика? И как могут противодействовать ей ДНР и ЛНР?

«Есть проблемы, они решаются. Но надо отдавать себе отчет в одном. С этой стороны есть мучительная установка: не нагнетать, избегать, минимизировать контакты. Надежда зачастую остается лишь на частную инициативу командиров войск ДНР и ЛНР, которые сами знают свое дело и лишний раз не переспрашивают. Наконец, периодически происходит встречное движение и с этой стороны. Но его, по некоторым причинам, стараются вообще не освещать никак», — отмечает Прилепин.

Накануне военного обострения в Донбассе украинские СМИ на все лады обсуждали таможенные новшества, введенные правительством ЛНР (постановление от 17 января). Для украинских пропагандистов таможня между ДНР и ЛНР — «козырная» тема.

«Мое отношение: ДНР и ЛНР должны стать одним государством. И однажды станут. До тех пор, пока это не случилось, имеются свои разнообразные сложности, в которые надо вникать и в которые не обязательно посвящать всех желающих. В том числе и потому, что обе республики находятся в состоянии войны, там хватает вражеских диверсионно-разведывательных групп», — считает писатель.

Клинический случай

Недавно Захар Прилепин на своей странице в Facebook устроил стилистический разнос роману журналиста Сергея Лойко «Аэропорт» (этой книге о войне в Донбассе сделан шумный пиар на Украине, ее спешно переводят на Западе). Писатель разобрал «по косточкам» наиболее карикатурные фрагменты романа «Аэропорт», показав, как топорно и неуклюже скроена эта пропагандистская поделка.

В ответ Лойко выложил в сети омерзительный текст «Стетоскоп», главу из нового романа. В двух персонажах (докторе Варе и писателе Захарьине), которым автор приписывает циничные манипуляции, участие в незаконном вывозе детей, читатель должен угадать реальных людей — Захара Прилепина и Елизавету Глинку, погибшую в авиакатастрофе под Сочи 25 декабря 2016 года. Прилепин ответил Лойко в соцсети: «До «писателя Захарьина» мне дела нет, я не обидчивый, вас таких много ходит, обижаться устанешь. А за доктора Варю тебе прилетит. От души в душу».

Писатель объяснил в комментарии НА «Харьков» свое отношение к автору низкопробных литературных фальшивок, пользующихся популярностью у невзыскательной читательской аудитории.

«Лойко — клинический случай вруна, кривляки, фарисея и графомана. Все в одном лице. Особенно трогательно, что он живет в Подмосковье. Толерантность нашей страны пределов не знает. Я ничего уже не хочу говорить о нашей прогрессивной общественности, которая поднимет бешеный вой вокруг высказывания Петра Толстого, а тут опять ничего не заметит. О них нечего уже сказать. У нас, знаете, периодически возникает ощущение, что во власти симпатизантов условного Сергея Лойко куда больше, чем людей, скорбящих о докторе Лизе, не скажу — о Мотороле», — заключает Захар Прилепин.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео