Главным событием Десятого, юбилейного, Кустендорфа стал приезд на Мокру Гору российского писателя Захара Прилепина, который давно и душевно дружит с режиссёром Эмиром Кустурицей. В эксклюзивном интервью Руской речи писатель рассказал о том, как они познакомились.

Захар ПрилепинО дружбе с Кустурицей

Я НЕ ВЕРИЛ, ЧТО ОН ХОЧЕТ СО МНОЙ ПОЗНАКОМИТЬСЯ!

– У нас много общих знакомых в Сербии, которые давно хотели нас познакомить, но я к этому относился скептически, потому что Кустурица – мировая звезда, а тут я, приехал писатель из России, молодой парень. Потом года три назад мне сказали, что он зовёт меня к себе в деревню. Я подумал, наверно, ошибка какая-то. Последний раз, когда я приезжал, мне сказали: «Кустурица знает, что ты здесь и хочет с тобой встретиться». Я снова подумал, что это неправда, и тут мне говорят, что он приехал.

Я до последней минуты не верил и назначил встречу со своим издателем на окраине города, он там накрыл стол, я ему сказал, что приехал Кустурица и мне нужно с ним встретиться, издатель сказал: «Ну всё, Эмир теперь твой друг и ты ко мне не приедешь», я говорю: «Нет, брат, я тебя не оставлю, сиди жди». Я приезжаю в центр города в большой ресторан, Эмир накрыл стол, приехал с женой и дочерью, причём в этот день он прилетел из Мексики, сел в машину и за семь часов доехал до Белграда, совершил огромнейший путь, чтобы со мной увидеться, и моё поведение было некорректным – я ему сказал: «Эмир, слушай, мне там накрыли стол на окраине города, поехали туда», он сказал: «Без проблем, конечно!».

Представьте, что вам в Москве в ресторане «Пушкин» накрыли стол, а я сказал: «Поехали в Бутово» Никите Михалкову и он бы мне ответил: «Конечно, поехали в пивную в Бутово!». Примерно так это выглядело.

Этот человек взял и поехал в незнакомую компанию, сел за стол и тут же стал своим человеком, мы очень быстро сошлись. Он тут же сказал, что он читал мои книги, что всё знает про меня, все перипетии моей биографии, мои отношения с Путиным, с Захарченко, про всё знает, и я подумал, что ему, значит, действительно любопытно. И я ему тут же предложил какие-то вещи в Москве, записать программу «Соль» с его участием, с группой, и он согласился. Он приехал в Москву, мы встретились, записали эту программу, придумали другие проекты. С тех пор мы постоянно на связи, созваниваемся, тут совпадение понятное.

Он создал свою деревню, я создаю «Хутор Захара Прилепина», и мы оба понимаем, что мы чужие для мирового буржуазного истеблишмента и все рычаги управления принадлежат людям другого толка, не таким, как мы с Эмиром, и он прекрасно это осознает.

Я сюда приехал и понял, насколько точно он это осознает. Он собирает со всего мира людей, которые, как и он, возвышаются над всем остальным и создают антиголливудскую повестку. Он взращивает всё разнообразное, разноцветное и всему этому рад. Я понял, что мы одним и тем же делом занимаемся и нам надо между моим хутором и его хутором провести силовую линию, потом провести её в США, Кубу, Францию, и паутиной своей весь мир захомутать!

О Сербии

ВСЕГДА ЕСТЬ ДРУЗЬЯ, КОТОРЫЕ НАС ДОЛГО ЖДУТ

– Сербия – единственная страна, где я выхожу перед аудиторией и говорю: «Россия – самая сильная, Россия всех победит!». И сербы встают и начинают аплодировать и кричать: «Да! Да! Россия всех победит! Спасибо России!». Это просто удивительно, потому что если я такое скажу в Великобритании или Германии, меня могут вывести из зала. Это огромная разновекторная чудовищно сложная работа. Это Советский Союз имел мощности, которые он включал по всем направлениям взаимосотрудничества, мы переводили всех югославских авторов, мы показывали их кино, здесь показывали наше кино. Эта работа шла непрестанно, это была сложная отлаженная система. Потом за 20 лет мы всё растеряли, обрубили все связи и только кривлялись, изображая из себя американцев.

Теперь, буквально два года назад, стало возвращаться осознание того, что надо ценить своих друзей, товарищей-сербов и любить их и помогать им. И это не только сербов касается. Везде есть товарищи, которые заждались – «Ну где вы, русские? Вы ушли, но мы вас ждём! Думаете, мы забыли? Нет, мы помним, что вы были!».

Нам надо с большой ответственностью относиться ко всему этому. Мы армию восстановили и должны понимать, что этот культурный фронт так же важен, огромен. Тут необходимо создание кадров, связей, это тысячи дел надо делать одновременнно. Уже вчера надо было начинать, причём.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Популярное Видео