Несмотря на то, что в аудитории в основном сидели представители специальности «Журналистика», Прилепин завёл, почему-то, больше филологический разговор. Может настроение у него было такое, а может все дело в том, что журналисты на вопрос гостя: «кто у нас здесь сегодня собрался?» скромно промолчали, в отличие от филологов. Как бы там ни было, а разговор сложился по итогу больше камерный и философский, чем затрагивающий остро стоящие сегодня проблемы.

Захар Прилепин— Меня часто спрашивают: как вы, писатель, пошли в армию? Где же весь ваш гуманизм?, – начал Захар Прилепин и тяжело вздохнул. — В том-то и гуманизм, что пошёл». Гость уверен, что таким образом проявляет свой, непонятный многим, чисто русский гуманизм. Писатель, как личность творческая, у которой душа болит за родной край, любит Родину и если жители его страны в опасности, то он берёт в руки оружие и идёт их защищать. Это и есть его гуманизм, его патриотизм и понимание творческого пути любого писателя.

ПушкинГрибоедовЧаадаев и многие другие великие русские писатели стали настоящим примером для Прилепина. Они, как и он, не побоялись взять в руки оружие. Вернее, Пушкин-то порывался в 1812 пойти на войну с Наполеоном, но его не взяли. Больно мал был тогда великий будущий поэт российский. А, быть может, если бы взяли была бы у нас ещё одна «Война и Мир» только в стихах.

Они просто смотрят не так

Конечно же присутствующие на встрече журналисты не могли не спросить: а что ж нам делать с Западом? Прилепин на это усмехнулся по-доброму и покачал головой. По его мнению, с самого сотворения Руси Запад смотрел на Россию как на дикарей, мол они, на западе у себя, все образованные, идущие вперёд и т.д., а мы тут не обученные грамоте, отсталые и т.д. Единственное, чего там никогда не понимали, это откуда же у нас, таких дремучих, культура, способная изменить мир. «Они просто не так смотрят, – говорит Прилепин, – и не туда»

Писатель много где побывал, много какие страны видел и, по его словам, Россия одна из константных стран, сохранивших общечеловеческие ценности и традиции. Она за цивилизацию, но, при этом, за сохранение человечества. Понимание этих ценностей и человека, каким он всегда был, сохраняют великую страну – Россию.

Россия сейчас возвращается к своему естеству, к тому, какой она всегда была, считает Прелепин, отсюда и все проблемы. Он говорит, что РФ устала уступать дабы сохранить некий шаткий статус кво и сейчас поднимается с колен, чтобы гордо ответить на все вызовы. Понятно, что немногим эта ситуация нравится.

А напоследок я скажу

«Ощущение русскости от его выступления. Человека с характером, со стержнем внутри, со своим собственным пониманием этого мира и своим мнением. Встреча с такой Личностью, а Прилепин, безусловно, личность с большой буквы, полезна студентам всех специальностей, а журналистам – особенно», – поделилась своими впечатлениями декан Филологического факультета Инесса Михайловна Артамонова.

Она осталась довольна встречей с российским писателем и пообещала, что он обязательно ещё ни раз посетит Филологический факультет. Во всяком случае, администрация его обязательно пригласит, а там уже дело за Прилепин. Главное выкроить время в плотном графике телеведущего, общественного и политического деятеля, а это, порой, не просто. «Важно, – считает Инесса Михайловна: – что он не просто что-то рассказывает, он делает. Он привёз сюда жену, четверых детей и целый полк добровольцев, готовых отстаивать нашу землю. Он верит, что здесь живут русские люди и их надо защитить».

Захар Прилепин успел ответить далеко не на все вопросы студентов и преподавателей, потому что, как обычно, нужно спешить, бежать, а то можно и опоздать. С уверенностью можно сказать, что многие на Филологическом факультете ждут его возвращения, чтобы о чём-то спросить, сделать памятную фотографию и просто поговорить, послушать, интересного человека.

популярный интернет



comments powered by HyperComments
Популярное Видео