Никогда какие-то процессы к одному знаменателю свести нельзя и уж тем более такие сложные разнородные процессы как в Донецке, потому что находясь там внутри, проживая там долгое количество времени, я могу сказать, что есть вполне очевидные экономические, политические и даже военные видоизменения, даже сам город Донецк, если внутри него находиться, ты не найдёшь отличий с любым городом в России, Владимиром или Рязанью. Если найдёшь отличия, то в лучшую пользу.

Захар ПрилепинОн выглядит отлично, там отлично выглядят 20 тысяч студентов, которые там учатся, там пробки от дорогих автомобилей, там вполне себе социальная жизнь и даже есть европейские города, которые гораздо хуже, чем Донецк выглядят. Это с одной стороны. С другой стороны, конечно, война не прекратилась и из красивого центра города, горящего огнями, ты проезжаешь 15 минут и выезжаешь в Сталинград. Это никому нравиться не может.

Но сказать, что там люди находятся в непрестанной перманентной депрессии и не могут из неё выйти, это не так. Люди уже вошли в это состояние и не считая тех бабушек, которые из домов на окраине никуда не выезжают и говорят «я тут жила 90 лет, я тут останусь жить». Говорить о них, не считая, это некорректно, но тем не менее.

Захар Прилепин: против всех 04.01.2017

В Донецке 840 тысяч человек из них 82- тысяч человек живёт вне этого контекста. В город за последние год или два были один или два совершенно случайных прилёта, были, да были. Но на улицах люди и от автомобильных катастроф гибнут. А в остальном, он просто живёт жизнью: налоги собираются, какие-то акции проводятся, у людей состояние подъёма никуда не исчезло. Это было замечательно зафиксирована на последнем, как я это назвал, «последний бой полковника Моторолы», когда его убили, чтобы выбить какую-то табуретку из-под этого самосознания и донецкого духа, а это наоборот скрепило ещё раз людей и 50 тысяч человек и даже больше вышли на улицы, кричали «Спасибо!», цветы… И продемонстрировали: мы Донецк, мы не сломлены, мы никуда ни на какую Украину не пойдём, мы свободные и мы за свободу свою готовы стоять дальше. Вот это было… Ну, несчастные люди, уставшие люди не выходят на площадь, когда там практически каждый четвёртый гражданин Донецкой Народной республики вышел, как на похороны Высоцкого.

популярный интернет


comments powered by HyperComments
Сатановский