Украина застыла в поиске ответа на вопрос: кто ты, тварь дрожащая или право имеешь? Достоевский посвятил этому целый философский роман «Преступление и наказание» и оставил читателям право дать ответ на этот философский вопрос.

Этот вопрос встал в полный рост перед президентом Украины Владимиром Зеленским после поездки в Золотое и встречи с националистами. Страна разделилась на тех, кто увидел униженного и никчемного человечика так и не ставшего главой государства и мечущего между долгом и кукловодами. И тех, кто сегодня в открытую хамить президенту. Называет его гнидой и асом. Угрожает и публично призывает к мести за хамство и наезд на якобы на тех, кто «не щадил живота своего за родину».

Кипит интернет и взрываются соцсети. Вся зловонная жижа поднялась наверх и бурлит потоками дерьма в адрес Владимира Зеленского. Кто он? Хам или лох? Тварь дрожащая или право имеет? А может просто чудак не на своем месте? Заблудился, а его подхватили хитрые руки олигарха и усадили в кресло, которое ему не принадлежит? Кольчужка оказалась маловата. Или он ростом не вышел? И уже согнулся под тяжестью вопросов, которые сыпятся как из рога изобилия. И уехать как Сталину на ближнюю дачу от нашествия нацистов не может. Межигорье забрали.

А ведь Украина проголосовала за жесткого президента Голобородько, прошедшего огонь и воду, побывавшего в тюрьме и восставшего из пепла. Умеющего, к тому же пользоваться автоматом. Такой человек очень нужен Украине: она поверила в него и пошла за ним. В этом было что-то религиозное — в том доверии и любви к парню из обычного города и простой семьи. Прорвавшего к высотам благодаря своему таланту артиста. Рейган сумел стать одним из лучших президентов США. Почему это не получится у юмориста и комика. И народ Украины дал шанс — один из миллиона! И такое фиаско!

А ведь все очень просто: надо проявить жесткость к олигархам и к первому из них — Коломойскому. Встать утром и посмотреть в зеркало и ответить себе на простой вопрос: кто я, тварь дрожащая или право имею. И бросить в лицо олигархам слова: «Я не лох! Я настоящий, я президент Украины. В меня поверил народ и я не подведу!» Ведь в руках президента вся силовая машина. За ним уставший и измученный народ. Разве этого мало, чтобы поставить на место зарвавшегося олигарха, устроившего себе пиршество остатков собственности в стране. И сказать эти слова не националистам, не марионеткам на службе его врагов. А тем, кто дергает их за ниточки и дергает его. Сумеет это сделать Зеленский? Вот в чем главный вопрос — и ответит на философский вопрос Достоевского может дать только сам Зеленский.

Сейчас читают

Архивы